Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
4 ноября 2004 г.

Эндрю Джек и Пейви Мунтер | Financial Times

Инвесторы ЮКОСа будут добиваться компенсаций через международные суды

Акционеры ЮКОСа приняли решение обратиться в международные суды, чтобы добиться от российских властей компенсации за резкое падение стоимости акций российской нефтяной компании.

Тим Осборн, директор группы "Менатеп", которая контролирует 60% акций ЮКОСа, заявил, что подал жалобу на российскую администрацию согласно условиям Энергетической хартии, договора, ратифицированного Россией и нацеленного на защиту инвесторов.

Действия российских властей в отношении ЮКОСа также начинают влиять на отношения страны со Швецией, инвесторам которой принадлежит самый крупный инвестиционный портфель на российском фондовом рынке.

Шведские власти уже озвучивали возможность того, что инвесторы могут подать в суд на российские власти из-за своих потерь в ЮКОСе. Они также указывают на опасения инвесторов насчет того, что кампания против ЮКОСа может замедлить дальнейшую интеграцию России в мировую экономику.

Шаг, предпринятый "Менатепом", - это первая решительная попытка инвесторов ЮКОСа добиться компенсации ущерба, понесенного из-за скачков цены акций в результате атаки российских налоговых властей, которая, как считается, носит политический характер. Вчера акции ЮКОСа упали в цене до 2,90 доллара, или на 82%, по сравнению с самой высокой их стоимостью в прошлом году.

Это известие поступило в тот же день, когда ЮКОС заявил о намерении провести чрезвычайную встречу акционеров 20 декабря с целью решения вопроса о судьбе компании и возможности признания банкротства из-за дополнительных налоговых претензий, увеличивающих общую сумму, которую пытаются взыскать власти за 2000-2002 годы, до 17 млрд долларов.

Жалобу на несоблюдение Энергетической хартии подали Hulley и Yukos Universal, компании, зарегистрированные на Кипре, через которые "Менатеп" контролирует свои акции в ЮКОСе.

И Кипр, и Россия - участники Энергетической хартии, которая должна защищать инвесторов, предлагая рыночную компенсацию любых потерь или экспроприации имущества. Если российское государство не сумеет достичь взаимно приемлемой договоренности в течение трех месяцев, "Менатеп" имеет право обратиться в международный суд.

"Менатеп" - это структура, через которую Михаил Ходорковский, бывший глава ЮКОСа и крупнейший акционер, сейчас находящийся под судом по обвинениям в мошенничестве и неуплате налогов, контролировал компанию вместе с небольшой группой партнеров.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru