Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
4 ноября 2004 г.

Брэдли Бернстон | Ha'aretz

Буш может давить на Израиль. Так почему Шарон улыбается?

Усилит ли Джордж Буш давление на Израиль во время второго срока? Более чем вероятно. Так почему тогда Ариэль Шарон улыбается?

В Израиле уже давно считается аксиомой, что во время первого срока американский президент делает все, что в его силах, чтобы закрепить свое место в Белом доме, в то время как во время второго срока - все, чтобы закрепить свое место в истории.

На первый взгляд, этот принцип - который означает, что помешанный на истории глава Америки может прибегнуть к выламыванию рук Израилю, чтобы выжать уступки, нацеленные на то, чтобы мирные договоренности одобрили арабы, - кажется, должен настраивать Израиль против Джорджа Буша.

Независимо от того, кто находится у власти, республиканец или демократ, Израиль всегда боится Белого дома. Так что вот рецепт: держи своих врагов поблизости от себя, а своих переизбранных союзников еще ближе.

В среду аналитики согласились в том, что новая администрация Буша обрушит на Израиль молот, однако не с такой силой, чтобы изменить стиль политики Шарона.

Аналитики были единодушны в том, что по лицу Шарона расплылась улыбка, когда ему сообщили, что Буш стал победителем.

"Вне сомнения, - говорит обозреватель Бен Каспит. - Можно слышать вздохи облегчения из Иерусалима даже без мобильного телефона, без микрофона. Я не уверен, что Шарон, улыбаясь, прав, но предположение таково: "Мы знаем Буша, а Буш, по крайней мере, в основном склоняется в нашу сторону".

Это, добавляет Каспит, несмотря на то, что факторы могут сработать и в обратном направлении, особенно после последнего визита в Вашингтон Дуби Вайсгласса. В прошлом месяце Вайсгласс разозлил и сбил с толку американских чиновников, когда заявил в интервью Haaretz: "На самом деле, все, что называется палестинским государством, со всем содержимым, на неопределенный срок изъято из нашей программы. И все это с разрешения и одобрения вышестоящих инстанций. Все с президентского благословения и ратификации обеих палат конгресса".

"План отделения - это на самом деле формальдегид, - заявил Вайсгласс. - Он поставляет то количество формальдегида, которое необходимо для того, чтобы не было политического процесса с палестинцами".

В ближайшие месяцы администрация может также попытаться вернуть себе былое расположение мусульманского мира за счет Израиля, заявил Каспит Армейскому радио.

Несмотря на все это, вздохи облегчения из Иерусалима очень и очень громкие.

Как отмечает аналитик Haaretz Акива Эльдар, облегчение Шарона строится на нескольких факторах.

Во-первых, есть ощущение, что Шарону пошли на пользу визиты из Вашингтона, в частности Денисса Росса и Мартина Индика, которые играли ключевые роли во время процесса Осло.

"Шарон также может вздохнуть с облегчением благодаря тому обстоятельству, что "угроза", что Абу Мазен (бывший палестинский премьер-министр Махмуд Аббас) заменит Ясира Арафата, тоже, вероятно, не сбудется".

Победа Буша оставляет неизменными два главных "актива" Шарона, отмечает Эльдар: первый - это сам Буш, "который принимает взгляд Шарона на односторонний подход", второй - то, что с палестинской стороны нет партнера по переговорам.

В целом, замечает Эльдар, "это один из самых счастливых дней в жизни Шарона".

Шарон не делал секрета из своей близости с Бушем, который открыто предпринимал усилия по поддержке политики Шарона.

Высокопоставленные израильские дипломаты активно подчеркивали, что оба кандидата будут поддерживать Израиль с равным рвением и приверженностью.

В это время доклад министерства иностранных дел, на который ссылались израильские СМИ, рисовал диаметрально противоположную картину. "В любом случае, Израиль будет проигравшим", - гласил в среду заголовок газеты Maariv.

В докладе говорилось, что, кто бы ни выиграл на выборах, следующая администрация будет давить на Израиль. В случае с Керри - чтобы создать единый фронт с Европой, в случае с Бушем - чтобы разрешить неприятности Белого дома в Ираке и в арабском мире, за счет дипломатии с Израилем.

Израиль опасается возможной эскалации давления и, соответственно, меньшего пространства для маневров.

Администрация Буша предпринимала беспрецедентные усилия, чтобы продемонстрировать свою поддержку политики Шарона, зачастую в ущерб для палестинцев, которые в начале этого года были возмущены новой формулировкой Белого дома, согласно которой поселения на Западном берегу могут остаться постоянной частью Израиля, и тем, что палестинским беженцам отказывают в праве на возвращение в собственно Израиль.

В то же время ряд эмиссаров администрации потихоньку давил на израильских чиновников с требованием предпринять действия по таким обязательствам, как демонтаж незаконных поселений на Западном берегу и ослабление военных ограничений на территориях.

В случае отношений Буша и Шарона, вне всякого сомнения, между ними была сильна "химия", так же как и дружба со стороны президента Буша.

В любом случае, замечает Итамар Рабинович, бывший израильский посол в Вашингтоне и бывший главный переговорщик с палестинцами, ожидания, что второй срок будет полон поисков исторического наследия, далеко не реалистичны.

"Нет такой вещи, как "чисто" второй срок, четыре года, свободных от политических тревог. Спустя два года будут снова выборы, в конгресс, в сенат, выборы губернаторов, и будет потребность сохранить большинство (республиканцев) в обеих палатах. Ни один президент не может чувствовать себя полностью свободным от политических рамок, даже во втором сроке".

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru