Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
4 ноября 2004 г.

Редакция | Jane's

Российские ученые предрекают химическую катастрофу

Специалисты бывшего завода по производству химического оружия в Саратовской области обеспокоены, что состояние ветхого объекта может привести к трагическим последствиям для экологии.

Они предупредили Сергея Шойгу, министра по чрезвычайным ситуациям, о нависшей угрозе катастрофы в Шиханах, так как Государственный институт технологии органического синтеза находится на грани банкротства. Самую большую обеспокоенность у них вызывает отсутствие планов у государства по созданию безопасных условий хранения запасов токсичных агентов в институте, когда он будет ликвидирован.

Институт на протяжении 40 лет специализировался на разработках химического оружия и до сих пор обладает большими запасами химических агентов. В данный момент он задолжал более 100 млн рублей энергетическим компаниям и собственному персоналу, в здании отключено электричество. Задолженность по зарплате за 11 месяцев достигла 17 млн рублей.

Институт находится в состоянии упадка уже более 10 лет. За это время количество сотрудников было сокращено в семь раз, с 3500 до 500 человек. Тем, кто остался, просто больше некуда идти: они не могут позволить себе переехать. Часто проводятся голодовки в знак протеста против задержки зарплаты. Сегодня спрос на продукцию института невелик, а планы преобразования института в завод по производству редких медикаментов сложно реализовать.

Инвесторы сталкиваются с практически непреодолимыми сложностями, потому что институт до сих пор носит статус закрытого объекта, хотя химическое оружие он не производит с 1992 года, когда Россия подписала Конвенцию о химическом оружии.

Источник: Jane's


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru