Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
4 ноября 2004 г.

Паскаль Рише, Франсуа Сержан | Libération

Четыре ключа от Белого дома

Джордж Буш получил больше голосов, чем любой другой президент за всю историю Америки. После исторической победы Республиканской партии на парламентских выборах двухлетней давности он закрепил гегемонию консерваторов, успешно разыграв несколько карт.

Сознательно поддерживаемая атмосфера страха. После 11 сентября Америка живет в атмосфере страха, которую Белый дом сознательно подпитывает. Почти чудом победивший на выборах 2000 года, Буш был "спасен" событиями 11 сентября, и своей победой во вторник он во многом обязан последствиям этих событий.

Вся его кампания была построена на войне с терроризмом и Ираке. Во всех своих выступлениях он постоянно обвинял кандидата от демократов в том, что тот слишком мягок и нерешителен, чтобы стать командующим во время войны. 57% ветеранов отдали предпочтение действующему президенту. Появление Усамы бен Ладена в последние дни предвыборной кампании напомнило американцам, что угроза не исчезла. Опросы показывают, что 70% избирателей опасаются новой террористической атаки. Как защитнику страны Бушу доверяют 60% опрошенных, а Керри - только 30%.

Война в Ираке, в конечном счете, скорее сыграла на руку Бушу. Так, 90% избирателей, одобряющих войну, поддержали действующего президента, что помогло ему в тех штатах, где находятся военные базы - например, во Флориде. Он добился популярности среди народного и патриотического электората, а также в глазах еврейской общины (в той же Флориде), очень чувствительной к проблемам безопасности, терроризма и Ближнего Востока. Зато женщины, которые, как предполагалось, должны были выбрать Буша как гаранта безопасности, в большинстве своем проголосовали за Керри.

Акцент на ценностях. Буш сумел выдвинуть очень четкую и отвечающую его убеждениям программу, в частности в том, что касается моральных и социальных ценностей. Опросы проголосовавших избирателей преподнесли большой сюрприз: в мотивации выбора защита "ценностей" обогнала по значимости Ирак и экономику.

Буш и его команда терпеливо готовили для этого почву. Президент высказался против финансирования научных исследований, предусматривающих разрушение эмбрионов. Он провел закон о запрещении абортов на поздней стадии, а также закон, предусматривающий гораздо более суровое наказание за нападение на беременных. Он поддержал идею принятия поправки к конституции, запрещающей брак между лицами одного пола. Вчера в 11 штатах прошли референдумы за запрет однополых браков - все они прошли успешно.

Более пятой части избирателей, опрошенных на выходе из участков, заявили, что при голосовании они руководствовались прежде всего защитой моральных ценностей. Из низ 79% проголосовали за Буша. Даже молодые люди, голосовавшие за Буша, заявили, что их в первую очередь привлекают "ценности", разделяемые президентом. Он получил голоса 63% американцев, которые каждое воскресенье посещают церковь, и 77% евангелистов (баптистов - последователей Евангельских церквей США. - Прим. ред.).

Главный президентский стратег Карл Роув считал, что Бушу удастся привлечь на свою сторону на 4 миллиона больше христиан-евангелистов, чем в 2000 году. Похоже, он оказался прав. Кроме того, за Буша проголосовало 55% католиков, к которым принадлежит Джон Керри. Ему отдали предпочтение и 45% испаноязычных американцев: несмотря на свои симпатии к демократам, они проголосовали за него, безусловно, исходя из собственных христианских ценностей.

Более эффективная "мобилизация" масс. Республиканская "машина", в частности во Флориде, где ею руководил родной брат президента Джеб, работала на полную мощность. Явка молодежи была не большей, чем в 2000 году. Молодые американцы не выказали особой чувствительности к призывам звезд Голливуда, рока или рэпа. Ни успех фильма "Фаренгейт 9/11" Майкла Мура, ни переполненные залы на концертах Брюса Спрингстина, ни усилия ассоциаций, работавших в интернете, не сказались на выборе американцев в возрасте от 18 до 24 лет.

Партия Буша сумела мобилизовать свой электорат и заставить его голосовать. Ей лучше, чем Демократической партии, удалось собрать под свои знамена всех сочувствующих. Богатая и эффективная, она в очередной раз показала себя грозной машиной предвыборной битвы.

Имидж простоты. В день выборов Буш посетил один из участков. Он лично позвонил по телефону одной из избирательниц: "Джули, это президент Буш... Да, да. Заверяю вас, что это я... Я горжусь вашей поддержкой". Потом он положил трубку и с улыбкой объявил журналистам: "1:0".

Буш - простой парень, заботливо культивирующий этот имидж. Его картина мира с ее "осью зла" и "светочем свободы" тоже очень проста, и это нравится американцам. Как и его подход к экономике: единственное, от чего она страдает, - это избыточная роль правительства. В очередной раз Буш построил кампанию на одном тезисе. В 2000 году он говорил: "Я уменьшу ваши налоги". В 2004 году он сказал: "Я сумею дать отпор террористам".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru