Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
4 ноября 2004 г.

Джош Левин | Slate

Гнев против машин

Всемирная сеть спрашивает: не определили ли электронные машины для голосования исход выборов?

По недавним сформировавшимся стандартам победа Джорджа Буша в выборах 2004 была совершенно не скандальной. Мало того, что он выиграл и прямые выборы и голосование коллегии выборщиков, но, за некоторыми исключениями, голосование относительно гладко прошло по всей стране. Так откуда же берутся эти страхи о злонамеренных компаниях, изготавливающих машины для голосования, которые влияют на исход выборов? Выходит, они не имели под собой оснований? И как быть со зловещими предсказаниями об опасностях, связанных с отсутствием в машинах для голосования бумаги?

Ну, если послушать противников электронного голосования и участников форумов, тот факт, что выборы прошли гладко, никак не может успокоить - суть проблемы в том, что электронное голосование ведет к возможности вмешаться и изменить распределение голосов без чьего-либо ведома.

Не нужно быть хакером, чтобы узнать, о каких проблемах электронного голосования идет речь. Мэтт Драдж выступил во вторник утром с шокирующим сенсационным заявлением, что в машинах для голосования в Филадельфии на момент открытия избирательных участков уже были результаты голосования. Выяснилось, что его сообщение просто не соответствовало действительности. Агентство AP, перечисляя связанные с электронным голосованием проблемы, в частности, приводит свидетельства людей, голосовавших за Керри, о том, что в последнем тексте, появляющемся на экране, их просили подтвердить, что они действительно проголосовали за президента Буша. Издание Prospect тоже рассказывает об этом феномене, когда, по описанию очевидца, чтобы исправить это, пришлось выключать машину из сети, а потом снова подключать, чтобы избиратели могли проголосовать заново.

Сайт The News Target Network пишет о "загадочных 5%" голосов за Буша в штатах, где было введено электронное голосование. Сайт Democratic Underground (демократическое подполье), у которого 3 ноября в 16:20 по тихоокеанскому времени закрылся доступ в форум незарегистрированным пользователям, настаивает, что махинации могли иметь место в штатах, где не было бумажных бланков для голосования. "В каждом штате, где есть электронное голосование, но нет бумажных бланков, Буш набрал приблизительно на 5% больше голосов, чем по результатам опросов". С другой стороны, "в каждом штате, где есть контрольные бланки в машинах для голосования, результаты exit poll совпадают с окончательными результатами голосования, с учетом погрешности".

Некоммерческая организация Black Box Voting, обязующаяся "защищать права потребителей в выборах", объявила, что намерена предпринять "крупнейшую в истории акцию в защиту свободы информации", и получит "компьютерную информацию внутреннего характера из 3000 отдельных округов и областей".

Источник: Slate


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru