Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
4 ноября 2004 г.

Йенс Хартманн | Die Welt

ЮКОС движется к банкротству

Акционеры российского нефтяного концерна 20 декабря будут решать вопрос об объявлении неплатежеспособности

Совет директоров крупнейшего российского нефтяного концерна ЮКОС заседал в зеленой башне у Павелецкого вокзала в Москве до позднего вечера. Заседание созывалось в условиях строгой секретности. Повестка дня: должен ли ЮКОС объявить себя банкротом? Виктор Геращенко, бывший глава Центрального банка, рекомендовал своим коллегам по совету директоров - четырем французам, трем американцам и трем россиянам - воспользоваться последней возможностью.

20 декабря чрезвычайное собрание акционеров должно вынести решение, будет ли сделано заявление о банкротстве. По информации из кругов ЮКОСа, компания "Менатеп Групп", которой принадлежит более половины акций ЮКОСа, поддерживает это решение. "Менатеп", зарегистрированный на Гибралтаре, управляет имуществом учредителей ЮКОСа, в том числе бывшего главы концерна Михаила Ходорковского. Ходорковский, политический противник президента Владимира Путина, находится в предварительном заключении. Его, среди прочего, обвиняют в организации преступной группировки.

Право объявить о начале конца принадлежит председателю правления ЮКОСа Стивену Тиди, краснощекому американцу из Канзаса. "Ситуация стала невыносимой. Мы больше держаться не можем, - сказал Тиди небольшой группе зарубежных журналистов. - Мы не хотим этого банкротства. Но у нас есть юридические обязательства". Он не исключил, что менеджмент объявит о неплатежеспособности концерна еще до собрания акционеров ЮКОСа.

Тиди поступил на службу в ЮКОС в 2003 году. Тогдашний председатель правления ЮКОСа Михаил Ходорковский пригласил его к себе в лондонский отель Ritz. Тиди, инженер-нефтяник, который работал на Conoco-Phillips, согласился и занял должность директора, ответственного за производство. В июне 2004 года, когда Ходорковский уже находился под стражей, Тиди стал председателем правления. Он размышляет о судьбе ЮКОСа по двадцать и более часов в сутки, рассказывает Тиди, который чувствует себя лучше на нефтяных месторождениях, чем за директорским столом. Он говорит об обязательствах по отношению к 105 тысячам сотрудникам.

Спорные налоговые претензии превратили образцовый концерн в банкрота. ЮКОСу и его крупнейшей дочерней компании "Юганскнефтегаз" были предъявлены налоговые претензии за 2000-2002 годы на общую сумму в 13,8 млрд евро. ЮКОС заплатил лишь 2,75 млрд. Уже несколько недель налоговые органы готовят претензии по результатам 2003 года, это снова будет счет на миллиарды. Если к этому присовокупить задолженности перед банками и поставщиками, совокупный долг ЮКОСа составит примерно 15 млрд евро.

Биржа вынесла свой приговор: рыночная капитализация концерна составляет 5,8 млрд евро, это одна треть его годового оборота. Хотя уже несколько месяцев счета компании заморожены, это обстоятельство не сильно сказалось на уровне нефтедобычи. В этом году ЮКОС добудет 86-87 млн тонн нефти вместо запланированных 90 млн. Это 20% российской нефтедобычи. Но то, что концерн уже в течение нескольких месяцев не ведет никаких буровых работ, может существенным образом сказаться на результатах 2005 года.

"Если ЮКОС объявит себя банкротом, это будет хорошо, - говорит Александр Бранис из компании Prosperity Capital Management. - Тогда его активы будут лучше защищены". Но это мнение разделяют не все. Банкротство в России, говорит один немецкий адвокат, проживающий в Москве, это "не очень чистая процедура, когда одни получают все, а другие - ничего".

Если предприятие объявляется банкротом, арбитражный суд назначает конкурсного управляющего. В течение двух месяцев кредиторы могут предъявлять свои требования. Конкурсный управляющий может продать предприятие в целом или по частям.

Существует порядок удовлетворения требований. На первом месте стоят социальные обязательства, удовлетворение налоговых претензий не входит в число первоочередных. Эксперты считают, что процедура банкротства ЮКОСа займет один год. Налоговые органы предпочли бы продать его дочернюю компанию "Юганскнефтегаз" с аукциона еще до начала процедуры банкротства самого ЮКОСа.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru