Архив
Поиск
Press digest
14 февраля 2020 г.
4 ноября 2009 г.

Карл Гробе | Frankfurter Rundschau

Двуликие борцы

В том, что члены союза ветеранов возлагают венки к памятнику борцам освободительного движения, нет ничего удивительного - но в данном случае речь идет об украинцах, которые либо сами входили в Украинскую повстанческую армию (УПА), либо считают себя приверженцами ее идеологии. Союз ветеранов предстает в неоднозначном свете, по крайней мере, с точки зрения немцев, пишет постоянный автор Frankfurter Rundschau Карл Гробе. УПА возникла как вооруженное формирование Организации украинских националистов и с 1943 года проводила этнические чистки польского населения на Волыни, Холмщине и в Галиции. Кроме того, сообщает автор, УПА сотрудничала с немецким вермахтом и действовала в его интересах, например, участвуя в еврейской резне. При этом нацистская диктатура так и не подарила им собственного государства - для фюрера и украинцы были второсортной нацией.

И тогда, продолжает журналист, повстанцы примкнули к партизанам, которые под советским флагом боролись против немецких оккупантов. С той лишь разницей, что красные воевали за Советский Союз, а УПА - за Украину. Но и с красными не сложилось - и украинские повстанцы продолжили на Западе страны борьбу уже с Красной армией, и кровавый конфликт не утихал до 1954 года.

Приверженцы идей УПА видят в этих событиях хоть и трагический, но явно героический эпизод национальной истории, который в конечном итоге способствовал обретению Украиной независимости. Приверженцы советского взгляда на историю, продолжает автор, рассматривают повстанцев УПА исключительно как бандитов. При этом молодые интеллектуалы не устают проводить параллели с ирландской IRA или баскской ETA.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru