Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
4 ноября 2010 г.

Мануэль Альтосано | El Pais

Москва арестовывает одного из главарей русской мафии, занимавшегося отмыванием денег в Испании

День рождения русского мафиози Захара Калашова стал началом его падения: четверо воров в законе, присутствовавших на банкете в Вильяхойосе 20 марта 2003 года, - Тариэл Ониани, Аслан Усоян, Виталий Изгилов и сам хозяин праздника - после этого попались в руки полиции, пишет El País.

Вчера российская милиция сообщила, что ее сотрудники совместно с ФСБ задержали в центре Москвы Владимира Тюрина, которого испанская прокуратура обвиняет в легализации капиталов через зарегистрированную в Аликанте компанию Vera Metallurgica, отмывавшую деньги "измайловской" и "братской" преступных группировок. По мнению испанских следователей, Тюрин - один из самых влиятельных главарей мафии, стоящий гораздо выше Калашова. Испанское следствие подозревает в причастности к этой "прачечной" алюминиевого магната Олега Дерипаску и израильтянина российского происхождения Михаила Черного, на арест которого выдан международный ордер.

По версии следствия, "братскую" группировку возглавлял Владимир Тюрин. "Предполагаемый мафиози контролировал алюминиевую промышленность в городе Братске. Следователи считают его одним из руководителей структуры по отмыванию денег, созданной при Vera Metallurgica, с которой он был связан через подставное лицо. По мнению следователей, преступная деятельность осуществлялась посредством фиктивных поставок железа", - пишет газета.

Судья Фернандо Андреу намерен в ближайшее время направить в Россию запрос об экстрадиции Тюрина, однако источники в российской милиции заверяют, что местные законы запрещают экстрадицию российских граждан. Кроме того, судья намерен также попросить временно выдать Испании Ониани.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru