Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
4 ноября 2010 г.

Роман Олеарчик и Джошуа Чаффин | Financial Times

США критикуют местные выборы на Украине

"США и ЕС подвергли критике проведение местных выборов на Украине", - сообщает Financial Times.

Так, Вашингтон заявил, что выборы, проведенные в воскресенье, "не соответствовали стандартам открытости и справедливости". "Заявление Госдепартамента США, сделанное в среду, является самой мощной международной критикой в адрес выборов, в ходе которых "Партия регионов" Виктора Януковича доминирует над оппозиционными партиями на фоне громких голосов о мошенничестве", - подчеркивает газета

"Эти нелицеприятные комментарии показывают, что Януковича воспринимают как лидера, не полностью выполняющего свое обещание сохранить демократические успехи, достигнутые после "оранжевой революции" 2004 года", - полагают обозреватели газеты.

Описывая воскресные выборы и предвыборную атмосферу как шаг назад по сравнению с февральскими президентскими выборами, на которых победил Янукович с небольшим перевесом, США указали на "многочисленные процессуальные нарушения в день выборов", зафиксированные украинскими и международными наблюдательными органами.

"По словам пресс-секретаря Кэтрин Эштон, верховного представителя ЕС по внешней политике, она обеспокоена сообщениями о нарушениях во время выборов - в частности, в связи с тем, что Украина наращивает список выборов, которые соответствуют международным стандартам", - указывает Financial Times.

"Они подрывают общественное доверие к избирательному процессу и к дальнейшей консолидации демократии на Украине", - подчеркнул пресс-секретарь Эштон. Леди Эштон будет внимательно следить за завершением избирательного процесса, включая подсчет голосов избирателей и реакцию на жалобы и обращения, сообщил он.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru