Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
4 ноября 2010 г.

Эллен Барри и Майкл Швирц | The New York Times

Виктор Черномырдин, экс-премьер России, скончался в возрасте 72 лет

Виктор Черномырдин, занимавший должность премьер-министра России во время трудного перехода к рыночной экономике в 1990-х и основавший государственную газовую монополию "Газпром", умер в среду утром в возрасте 72 лет, пишет The New York Times.

"Бывший советский министр нефти и газа, Черномырдин сопротивлялся давлению реформаторов, желавших разделить газовую промышленность между более мелкими компаниями, как это произошло в нефтяной и металлургической промышленностях. Это решение положило начало той смеси государственности и капитализма, которая вошла в моду при Владимире Путине", - пишут авторы статьи Эллен Барри и Майкл Швирц.

"Черномырдина вспоминали в России в среду как важную посредническую фигуру в стране, раздираемой противоречиями между молодыми неопытными реформаторами и старой гвардией советской элиты", - пишут авторы.

Перестраивая российскую газовую промышленность, он обогатился сам. В 2001 году Черномырдин занял восьмое место в списке российских миллиардеров Forbes с состоянием в 1,1 млрд долларов.

Черномырдин был известен также своими высказываниями, например "Правительство - это вам не тот орган, где можно одним только языком!", или "Мы с вами так будем жить, что наши дети и внуки завидовать станут!", или его знаменитое "Хотели как лучше, а получилось как всегда".

Но его бывшие коллеги помнят в нем жесткого политика, помогавшего укрепить нередко своевольное правительство. Владимир Рыжков, бывший парламентарий, вспоминает события 1993 года, когда противостояние Бориса Ельцина и членов парламента чуть было не привело Россию к гражданской войне. Тогда Черномырдин провел непринужденную беседу с руководителями российских регионов по спикерфону, которая стала "решающим моментом" в урегулировании кризиса.

При Путине Черномырдин стал послом на Украине, по трубам которой российский природный газ поступает в Европу, и сыграл решающую роль в ценовых спорах, говорится в статье.

В написании этой статьи принял участие Эндрю Крамер

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru