Архив
Поиск
Press digest
14 ноября 2018 г.
4 ноября 2013 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Российская цензура хочет закрыть новостное агентство

В очередном материале постоянного автора Der Spiegel Беньямина Биддера рассказывается о ситуации, в которую попало информационно-аналитическое агентство "Росбалт". В четверг Мосгорсуд удовлетворил иск Роскомнадзора и аннулировал регистрацию агентства в качестве СМИ за неоднократное употребление порталом ненормативной лексики.

Теперь, рассказывает журналист, у руководителя "Росбалта" Натальи Черкесовой и редакции популярного в интернете новостного портала есть месяц на то, чтобы обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции. Роковыми же для СМИ, продолжает Биддер, стали два опубликованных видеоролика, в которых присутствовала нецензурная брань: в первом случае речь шла о видеозаписи с места ДТП, во втором - об очередном выступлении панк-группы Pussy Riot. Так же, как и многие другие СМИ, говорится в материале, "Росбалт" опубликовал ролики с видеохостинга Youtube на своем портале. Ответственный редактор наложил специальные звуковые сигналы на нецензурную лексику, однако Роскомнадзор сослался в суде именно на оригинальные ролики с Youtube".

Представители СМИ уже выразили свое возмущение закрытием агентства. По словам главного редактора "Московского комсомольца" Павла Гусева, "закрытие одного из самых цитируемых информационных агентств Санкт-Петербурга негативно отразится на всем медийном поле и на уровне свободы слова в стране". Популярный телеведущий Николай Сванидзе также уверен, что "случай не будет способствовать улучшению имиджа России".

Между тем, говорится далее, столь "жесткие действия российской цензуры могут отразиться также на не совсем простых российско-германских отношениях", ведь Черкесова является членом Координационного комитета российско-германского форума "Петербургский диалог". Традиционно в последний день форума рабочие группы высказывают свои мнения лидерам обоих государств. Вполне возможно, пишет Биддер, что теперь "Путину придется выслушивать неприятные вопросы еще и по поводу "Росбалта": "А в редакции на самом деле не могут понять, почему их закрывают, в то время как другие СМИ отделываются в подобных случаях предупреждениями".

Корреспондента Der Spiegel вообще удивляет, что жертвой властей стал именно "Росбалт": это агентство обладает очень хорошими связями в полиции и спецслужбах. Мужем Натальи Черкесовой является бывший генерал ФСБ Виктор Черкесов. С приходом Путина к власти в 2000 году бывший начальник управления ФСБ по Санкт-Петербургу был повышен в должности до полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе и директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, однако позднее Черкесов впал в немилость за то, что рассказал о "войне групп" внутри спецслужб, говорится в статье.

Теперь же, пишет Биддер, "у Черкесова не хватает влияния, чтобы отразить нападение Роскомнадзора на "Росбалт": будучи депутатом Госдумы от КПРФ, он сидит на скамейке оппозиции".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru