Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2020 г.
4 октября 2007 г.

Карл Гробе | Frankfurter Rundschau

Одним махом проблемы решить не удалось

Выборы на Украине не принесли с собой решения о выборе направления. Что неудивительно: популисты соперничали с популистами

Чрезвычайно тщеславной и красноречивой Юлии Тимошенко в ходе избирательной кампании удалось дополнительно привлечь на свою сторону больше всего избирателей. Названный ее именем избирательный блок получил на половину больше голосов, чем во время мартовских выборов 2006 года, тем самым на треть увеличив число свих избирателей. В союзе с пропрезидентским блоком "Наша Украина - Народная самооборона" этого вполне бы хватило для большинства в Верховной Раде, киевском парламенте.

И вот здесь возникает первый вопрос: не этот ли альянс, это якобы парламентское выражение так называемой "оранжевой революции", однажды уже терпел крах через семь месяцев после своего возникновения? Блок Юлии Тимошенко незначительно опережает "Партия регионов" нынешнего главы правительства Виктора Януковича. Эта партия имеет крепкие позиции на востоке и юге страны, в тех ее частях, на которые вследствие индустриализации - еще в советские времена - оказало влияние переселение русских. И здесь возникает уже второй вопрос: а не в интересах ли национальной целостности участие в формировании правительства именно этой партии? То, что эти выборы станут решающими для определения направления тех "оранжевых" сил, которые в конце 2005 - начале 2006 года вышли на киевский майдан, протестуя против олигархов, нагревших руки на реалиях переходного периода, никак не подтвердилось.

При поддержке Януковича определенные восточноукраинские миллиардеры пользуются огромным влиянием. Но в связях с олигархами замечен и Блок Тимошенко. И предположение о том, что украинские избиратели должны были сделать выбор в пользу либо скорейшей интеграции с Западом, либо сближения с Москвой, также неверно. А верно скорее то, что на этих выборах популисты соперничали с популистами. При этом Юлия Тимошенко показала себя знатоком тактики и стратегии. Она ловко использовала свой "оранжевый" имидж. Она продемонстрировала верность своим принципам в отношении президента Ющенко, которого она не без оснований после его прошлогодней смены поля заклеймила колеблющимся оппортунистом.

Янукович повел себя честнее и пошел на сотрудничество с Ющенко, не предавая своих избирателей. Для лидеров партий речь скорее идет не о программах, а о власти. Поэтому изначально нельзя исключать создания коалиций, если, конечно, ведущим политикам удастся договориться о том, кому какой кусок мяса вылавливать из общего котла. Программы последуют после, при этом решающим моментом может стать профессионализм Юлии Тимошенко.

И несмотря на это, нынешние выборы - стоит отметить, что они были довольно честными и чистыми, о чем свидетельствуют международные наблюдатели - были не только театральным действом. Украина по крайней мере далека от "суверенной", управляемой демократии российского образца уже постольку, поскольку здесь есть возможность выбора между харизматичными политиками. Это продвинуло Украину на пару километров вперед по демократическому пути.

Однако эти выборы еще раз подтвердили наличие внутреннего раскола на Восток и Запад. И этот раскол невозможно преодолеть из центра. В перспективе можно представить себе только федеративное решение проблемы.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru