Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
4 октября 2007 г.

Ричард Спенсер | The Telegraph

КНДР согласна демонтировать ядерный объект

Северная Корея согласилась к декабрю этого года демонтировать свой атомный реактор. Лидер страны Ким Чен Ир потребовал дополнительной помощи от Южной Кореи

В ходе знакового саммита в Пхеньяне КНДР подтвердила, что предоставит полный отчет о своей ядерной программе до конца года, и признала, что демонтаж ядерных объектов будут проводить американские специалисты.

Пхеньян остановил своей единственный действующий реактор в составе главного ядерного комплекса страны в июле, когда США отказались от жесткой политики в отношении КНДР. Это стало первым значительным достижением за годы переговоров, в которых также участвуют Китай, Япония, Россия и Южная Корея.

Отключение реактора последовало за сделкой, заключенной в феврале. По ее условиям КНДР согласилась остановить программу по разработке ядерного оружия, а Южная Корея пообещала предоставить Северу помощь, в частности, в форме энергоносителей.

Тем не менее, после переговоров южнокорейский президент Но Му Хен признал, что Ким Чен Ир, "возможно, не слишком доволен тем, насколько активно Южная Корея реализует некоторые меры", предусмотренные февральским соглашением.

Его замечание заставляет полагать, что Ким Чен Ир потребовал ускорить поставки, чтобы помочь гибнущей экономике его страны и продолжить шаги к формальному прекращению вражды между двумя Кореями. Формально КНДР и Южная Корея остаются в состоянии войны после того, как в 1953 году было подписано соглашение о прекращении огня.

Пресс-секретарь Совета национальной безопасности Белого дома Гордон Джондро заявил, что эти "действия по сути положили конец производству плутония (в Северной Корее), а это значительный шаг к достижению подлинной денуклеризации Корейского полуострова".

В прошлом Вашингтон утверждал, что в КНДР помимо известных объектов по производству плутония существует также секретная программа по обогащению урана, которая позволяет получать материалы для ядерного оружия.

Будет ли эта тема освещена в списке ядерных проектов - важнейший критерий успешности переговоров в целом, поскольку именно подозрения по поводу программы обогащения урана привели к провалу предыдущего соглашения в 2002 году.

В ходе саммита, проходившего на этой неделе, Ким Чен Ир был как никогда деятелен.

Когда во вторник Но Му Хен поблагодарил его за то, что северокорейский лидер встречает его лично, Ким рассмеялся и ответил: "Приехал президент, и нечего мне сидеть без дела дома. Я ведь не больной".

Это было сказано не без умысла. Сообщают, что Ким Чен Ир страдает диабетом, а весной перенес операцию на сердце. Таким образом, он, кажется, впервые опроверг наличие серьезных проблем со здоровьем. Быть может, это вообще первый публичный ответ на слова Запада о нем.

Пак Ин Хун, аналитик Сеульского государственного университета по вопросам отношений с КНДР, говорит, что с целью получить дополнительные уступки Ким Чен Ир играл на решимости Но Му Хена добиться успехов накануне декабрьских выборов в Южной Корее.

"Он очень хорошо умеет манипулировать психологией собеседника", - считает профессор Пак.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru