Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
4 октября 2007 г.

Бен Мартин | The Telegraph

Южноамериканское племя пытается изолироваться от западной цивилизации

Община обитающих в джунглях аргентинских туземцев решила оградить свою молодежь от окружающих их пороков развитого мира.

Старейшины находящегося на северо-востоке поселения Форт Мбороре пытаются, по их словам, положить предел духовной дезориентации своих детей. За неделю двое из них покончили жизнь самоубийством, еще одна попытка закончилась неудачно.

На протяжении 60 дней ни один человек в возрасте до 20 лет не сможет покинуть деревню. Алкоголь будет запрещен.

Карантин, действие которого в случае успеха может быть продлено, будет обеспечиваться волонтерами из населения деревни, количество которых составит почти 70 человек.

Старейшина деревни Сильвино Морейра заявил, что принятие западных обычаев привело его племя, известное под названием гуарани, к кризису.

За прошедшие 20 лет население его деревни сократилось вдвое, и он опасается, что, если не предпринять решительных действий, в Форт Мбороре не останется гуарани.

Форт Мбороре расположен рядом с Игуасу, каскадом живописных водопадов, на который приезжают посмотреть более 1 млн туристов ежегодно. Они-то и принесли западную культуру на порог Форт Мбороре.

Многие жители деревни продают туристам изделия народных промыслов, но гуарани обеспокоены тем, что чужаки и те искушения Запада, которые они с собой приносят, разрушают традиционный уклад жизни аборигенов.

Несмотря на потерю большей части своих земель, гуарани по-прежнему верны своей культуре, в том числе традиционному умению разбираться в целебных свойствах растений джунглей.

Однако, по некоторым оценкам, половина детей гуарани страдает от недоедания, поскольку туземцы потеряли землю, на которой добывали свое традиционное пропитание.

Водопады Игуасу появляются в фильме "Миссия" (1986), в котором иезуит-миссионер (Джереми Айронс) пытается обратить гуарани в христианство.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru