Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
4 октября 2007 г.

Робин Райт и Энн Скотт Тайсон | The Washington Post

Иракцы купят у Китая оружие для своей полиции

Эксперты опасаются, что теперь больше оружия будет попадать в руки повстанцев

Для своей полиции Ирак заказал в Китае легкое вооружение на 100 млн долларов, ссылаясь на то, что Соединенные Штаты не в состоянии предоставить оружие, которое ему необходимо, а также слишком медлят с поставками вооружений, сообщил вчера президент Ирака Джаляль Талабани.

Сделка с Китаем, о которой дотоле не сообщалось публично, обеспокоила военных аналитиков: они отмечают, что силы безопасности Ирака и без того не могут отчитаться в том, куда делись более 190 тыс. единиц оружия, поставленного США. Считается, что значительная часть этого оружия попала к военизированным группировкам шиитов и суннитов, а также повстанцам и другим силам, которые стремятся дестабилизировать обстановку в Ираке и атакуют американские войска.

"Проблема в том, что у иракского правительства нет - пока нет - четкого плана, который гарантировал бы, что оружие правильно распределяется, должным образом контролируется и регулярно проверяется, - говорит Рейчел Стол из независимого аналитического центра Center for Defense Information. - Надзор за конечным использованием оружия по-прежнему возлагается на иракские власти и иракских военных, а они к выполнению этой задачи еще не готовы. Если же оружие поставлено не американцами, то США никак не могут заставить иракцев осуществлять этот надзор".

В то время как пришла новость о сделке на приобретение оружия, заключенной Ираком, генерал-лейтенант армии США Реймонд Т. Одиерно, верховный командующий полевыми операциями американских войск в Ираке, сказал вчера на встрече с редакторами и корреспондентами Washington Post, что, согласно его ожиданиям, присутствие американских войск в этой стране будет необходимо, как минимум, "еще от трех до пяти лет". По словам Одиерно, для этого потребуются от 25 до 50 тыс. военнослужащих в зависимости от уровня напряженности ситуации.

Как сообщил Одиерно, сейчас разрабатываются подробные планы сворачивания первоначальной миссии американского воинского контингента - перехода от борьбы с повстанцами к роли советников и инструкторов, что предполагает вывод американских войск из крупных городов Ирака и упразднение некоторых военных баз США. Одиерно и Талабани, встречавшиеся с редакторами и корреспондентами нашей газеты отдельно друг от друга, сказали, что ожидают, что правительства их стран в 2008 году подпишут окончательную версию долгосрочного двустороннего пакта об обеспечении безопасности.

Мощь сил безопасности Ирака - ключевой элемент стратегии США по уходу из этой страны. Создание эффективной полиции имеет решающую роль для национального примирения. По словам Талабани, лишь каждый пятый иракский полицейский имеет личное оружие. Президент Ирака призвал ускорить поставки оружия из США, чтобы усилить молодую армию Ирака.

Иракская полиция печально известна тем, что в ее ряды внедряются члены военизированных группировок и повстанцы, чтобы воспользоваться государственным имуществом в собственных интересах, говорит Уильям Д. Хартунг, директор организации New America Foundation Arms and Security Initiative. "Кроме того, Ирак буквально кишит оружием и боевой техникой - ну разве что они хотят получить более современные модели", - заметил он.

Сделка с Китаем проливает свет на более широкие разногласия между США и Ираком по вопросу о возрождении иракских вооруженных сил и полиции. Иракские официальные лица давно уже жалуются на недостаточные поставки оружия и боевой техники для своих сил, отмечая, что силы безопасности Ирака часто патрулируют на обычных грузовиках-пикапах и без бронежилетов те же места, что и американские военнослужащие на бронетранспортерах, одетые в бронежилеты.

"Иракское правительство в целом крайне недовольно темпами вооружения и оснащения иракских вооруженных сил, - сказал журналистам нынешним летом посол Ирака в США Самир Сумайдайе. - Это совместные усилия иракских властей и правительства США, но процесс движется недостаточно быстро, чтобы улучшить боевую мощь иракских вооруженных сил. Нужно найти путь усовершенствования этого процесса".

Вчера Талабани выразил недовольство задержками: "Производительность заводов недостаточна, чтобы быстро снабдить нас всем необходимым, даже для нужд армии. Одно из наших требований - ускорить поставки оружия иракской армии".

Ирак стал одним из крупнейших покупателей оружия американского производства. Генерал Дэвид Х. Петреус, главнокомандующий силами США в Ираке, в сентябре заявил в своем докладе комитету по вооруженным силам Сената США, что Багдад заключил контракты на приобретение американского оружия на 1,6 млрд долларов, а также планирует заключить подобные сделки еще на 1,8 млрд долларов.

Официальный представитель Пентагона Брайан Уитмен сказал, что Соединенные Штаты "тщательно работают" над тем, чтобы помочь Ираку приобрести "необходимые и отвечающие его нуждам" вооружение и технику. Но представители американской администрации признают, что проблемы с доставкой имеются.

"Мы же не переключаем фабрики тостеров на производство карабинов, - сказал некий источник в администрации, имеющий отношение к разработке политики в отношении Ирака. - Мы и так напряженно работаем, чтобы снабжать наши собственные войска. Так что это правда: мы действительно не в состоянии снабдить их этими автоматами и другой техникой, которую они ищут".

В 2004-2005 годах США приобрели у некой восточноевропейской страны 185 тыс. автоматов AK-47 (после того как иракцы отвергли автоматические винтовки M-16 американского производства) в рамках программы по снабжению Ирака оружием и боевой техникой. В целом на эту программу было выделено 2,8 млрд долларов. Но в свежем докладе Бюджетно-контрольного управления США сообщается, что 110 тыс. единиц этого оружия на балансе не числятся и их местонахождение неизвестно. В общей сложности бесследно исчезли около 30% всего оружия, переданного иракским силам Соединенными Штатами с 2004 года.

Тем не менее, сказал Одиерно, недавнее улучшение обстановки в Ираке после увеличения американского контингента превзошло его ожидания: за сентябрь количество атак на американские войска снизилось до самой низкой отметки с января 2006 года, а количество потерь среди американских военнослужащих с июня уменьшилось. В качестве основной причины этого Одиерно указал на операции американских войск против сил "Аль-Каиды" в Ираке", число убежищ которой с января сократилось на 60-70%. Однако, предостерег он, эта организация еще может возродиться.

Другой причиной стала неожиданная готовность суннитских племен сотрудничать с американскими и иракскими силами, сказал Одиерно. Однако он выразил обеспокоенность недавними заявлениями правящей шиитской фракции в руководстве Ирака, которая требует, чтобы американские военные прекратили набор членов суннитских племен в иракскую полицию.

"Их это смущает, и, полагаю, отчасти поэтому делать это так важно. Речь идет о примирении враждующих фракций, - сказал Одиерно. - Мы не должны прекращать движение вперед".

Он сказал, что американские военные бросают все больше сил на борьбу с шиитскими военизированными группировками, в том числе с так называемыми "заместительскими", которые финансирует, вооружает и обучает Иран, а также с "особыми группами", которые связаны с "Армией Махди", возглавляемой шиитским священнослужителем Муктадой ас-Садром.

"Мы начинаем наблюдать на нижних уровнях раскол между шиитскими группировками, которые как-то связаны с Ираном, и теми, которые таких связей не имеют", - сказал Одиерно. По его словам, пока не ясно, как трактовать эти "трещины" и насколько они важны.

Материал подготовлен при участии Дафны Линзер

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru