Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
4 октября 2013 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Почему Путин заслуживает Нобелевской премии мира?

Малоизвестная российская академия номинировала президента Путина на Нобелевскую премию мира за 2014 год, заявив, что его усилия по превращению планов военного вмешательства США в Сирии в международный мирный процесс делают его не менее достойным претендентом, чем Барак Обама, получивший эту премию в 2009 году, пишет Фред Уэйр в The Christian Science Monitor .

Корреспондент отмечает, что всего эту престижную премию получили двое граждан России: Андрей Сахаров в 1975 году и Михаил Горбачев в 1990-м. "В качестве нобелевского лауреата Горбачев обладает правом лично выдвинуть номинанта", - пишет Уэйр. Хотя пока он никак это не прокомментировал, бывший советский лидер выступает со все более жесткой критикой нынешнего кремлевского хозяина.

"За последнее столетие среди известных личностей, которые номинировались на премию, но не получили ее, были Махатма Ганди, Адольф Гитлер и Иосиф Сталин", - говорится в статье.

"Невозможно дать премию мира человеку, который инициировал две войны - в Чечне и Грузии", - считает Людмила Алексеева, которая сама номинирована на Нобелевскую премию мира 2013 года (лауреат будет объявлен в этом месяце).

"Я понимаю, что недавнее предложение о мире помогло предотвратить авиаудары по Сирии, и это хорошо, - говорит правозащитница. - Всегда лучше вести переговоры, чем стрелять. Но это не обеляет репутацию Путина".

Однако обозреватель "Коммерсанта" Сергей Строкань считает, что эта номинация - как минимум блестящий пиар-ход сторонников Путина. "Ее цель - показать Путина как государственного деятеля, миротворца и "единственного взрослого", когда речь заходит о войне в Сирии", - передает слова Строканя издание.

"А почему бы нет? Если сирийский кризис будет разрешен или даже в значительной степени сдвинется с мертвой точки в результате усилий Путина, возможно, он ее и заслуживает", - пишет Уэйр.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru