Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
4 октября 2013 г.

Жорж Мальбрюно | Le Figaro

Скрытое наступление американских предприятий в Иране

Американские компании активизировали свою деятельность в Иране еще до наступления "оттепели" на дипломатическом фронте, пишет Жорж Мальбрюно в газете Le Figaro.

Опережая оттепель между Вашингтоном и Тегераном, американские предприятия без лишнего шума начали восстанавливать свои позиции в Иране, на рынке с 80 млн потребителей, богатом газом и нефтью, говорится в статье. "Большая часть американских компаний, в том числе котирующихся на американском внебиржевом рынке Nasdaq, направили в прошедшие месяцы своих эмиссаров в Иран", - утверждает французский промышленник, сотрудничающий с Исламской республикой. Эти эмиссары довольно часто используют швейцарские паспорта, поскольку именно Берн представляет американские интересы в Иране с момента разрыва дипломатических отношений в 1980 году.

"Иранский автомобильный сектор особенно активно обхаживает General Motors. Американский гигант вступил в контакт с Iran Khodro, который до 2012 года работал с Peugeot по производству моделей 206 и 405, которые французская группа прекратила поставлять в Иран по причине западных санкций, наложенных на Иран из-за его атомных амбиций, - продолжает автор статьи. - Но в последние полгода представители General Motors посещают Иран и обсуждают вопрос о возобновлении деятельности GM, занимавшей прочные позиции в стране во времена правления шаха".

Этим летом GM через Азербайджан переправила в Иран модели Camaro. "Речь идет о первой пробной партии", - отмечает французский конкурент. Эта инициатива не нарушает Executive Order Act 13645 - декрет, подписанный Бараком Обамой 3 июня этого года, который вводит запрет на поставки и продажу комплектующих или услуг в автомобильный сектор со стороны иностранных компаний, но не запрещает поставку автомобилей, отмечает автор.

"Renault был основным зарубежным оператором с 90 тыс. производимых автомобилей в 2012 году, поэтому американский закон в первую очередь направлен против Франции. Кроме того, этот декрет можно назвать настоящим отмыванием иранского автомобильного рынка, расчисткой места для американских компаний до достижения политических договоренностей между Тегераном и Вашингтоном", - сетует французский подрядчик, выражая сожаление, в том числе, и по поводу слабой реакции французских властей на американский декрет", - говорится в статье.

Американские компании нацелились также на вытеснение своими компаниями, например, Boeing, соперников в авиационном секторе, в частности Airbus. Еще до подвижек в американо-иранских отношениях в ходе ГА ООН американские промышленники отмечали, что духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи дал разрешение на "прямые контакты" с представителем "великого сатаны". Накануне президентских выборов, на которых одержал победу умеренный Рухани, группе высокопоставленных чинов из КСИР было поручено составить список американских предприятий, подходящих для сотрудничества", подчеркнул эксперт по Ирану.

"Французы должны отдавать себе отчет в том, что в случае достижения соглашения между нами и американцами их предприятиям останутся крошки", - заявил иранский дипломат.

Автор заключает статью призывом к Елисейскому дворцу и МИДу Франции смягчить позицию в отношении Тегерана.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru