Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
4 октября 2013 г.

Джоди Рудорен и Дэвид Сэнджер | The New York Times

У США и Израиля общая цель в иранских переговорах, но не общая стратегия

"Опасаясь, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху был готов отдать приказ о нанесении воздушного удара по иранским ядерным объектам, президент США Барак Обама год назад направил в Израиль двух эмиссаров, чтобы предотвратить это", - пишет The New York Times.

Предупредив, что Белый дом не сможет поддержать военные действия в преддверии ноябрьских выборов, американцы убедили премьера подождать, пока подействуют новые санкции, сообщают Джоди Рудорен и Дэвид Сэнджер, ссылаясь на американские и израильские источники.

Во время собственного визита в Израиль в марте Обама снова дал понять: если Иран действительно подойдет близко к созданию бомбы, США будут действовать - заглушив тем самым разговоры об израильском ударе.

Теперь Нетаньяху, похоже, заговорил как человек, который жалеет, что не действовал, когда у него была возможность. В своем выступлении в ООН на этой неделе он лишь неохотно поддержал переговоры между Западом и Ираном, которые должны начаться 15 октября в Женеве. В то время как лидеры в Вашингтоне и в Европе все больше склонны признать, что Иран, скорее всего, сможет оставить себе некоторые мощности по производству ядерного топлива, Нетаньяху выдвинул условия, которые нереалистичны, по мнению большинства экспертов: полный демонтаж ключевых ядерных объектов. Он также в очередной предостерег об опасностях смягчения санкций до заключения соглашения.

Хотя у Вашингтона и Иерусалима заявлена одна и та же цель - остановить разработку Ираном ядерного оружия, у них все больше расхождений в вопросе о том, какие условия соглашения считать приемлемыми.

"Израильтяне хотят вернуться туда, где иранцы были десятилетие назад, - сказал американец, участвовавший в разработке переговорной стратегии Запада. - В США никто не согласен. Вопрос в том, досягаема ли такая цель и не лучше ли смириться с наличием у Ирана небольших мощностей, находящихся под наблюдением, чем настаивать на уничтожении всех мощностей сразу", - передает издание.

Но хотя выступление Нетаньяху в ООН содержало неоднозначное предупреждение об одностороннем ударе ("Если Израилю придется выступать в одиночку, он выступит в одиночку"), израильские и сторонние аналитики указывают, что, по существу, у него сейчас связаны руки. Израиль едва ли сможет прибегнуть к военным действиям, пока США ведут переговоры, говорят эксперты, и вряд ли осмелится нанести удар, если Вашингтон и его союзники достигнут соглашения с Ираном.

"Он загнан в угол - неужели он испортит международное празднество и скажет: по-моему, соглашение неудачно, и я намерен прибегнуть к военным действиям? - сказал Майкл Херзог, отставной израильский бригадный генерал, ныне сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики. - Если соглашение будет удачным, оно будет удачным и для него. Если соглашения не будет, он сможет действовать в одиночку, но, если оно будет неудачным, что ему делать? Он в ловушке. Для него это как кошмарный сон".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru