Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
4 сентября 2008 г.

Джампаоло Кадалану | La Repubblica

Фраттини Грузии: остановить военные действия

Путь выхода из грузинского кризиса тот, что указал Николя Саркози: Франко Фраттини подтвердил это в ходе беседы с лидером Тбилиси Михаилом Саакашвили и его министром иностранных дел Экой Ткешелашвили. Глава внешнеполитического ведомства Италии подчеркнул, что сегодня он сделает все возможное, чтобы "со всей откровенностью сказать российской стороне, что она должна делать". Но в то же время Фраттини хотел напомнить, что Грузия должна пройти свою часть пути: официально отказаться от применения силы ("Отказ уже подтвержден фактами", - заявила Ткешелашвили) и соблюдать сроки и способы, предусмотренные для вступления в НАТО и Европейский союз. "Коротких путей нет", - напомнил своей грузинской коллеге министр иностранных дел.

Фраттини также отметил, что конференция по Кавказу, которая должна пройти в Риме по предложению Италии, может стать поводом для подтверждения "европейского выбора Грузии". По конференции в Риме Ткешелашвили не стала делать заявлений.

В обмен на готовность и терпение Грузии Фраттини заявил о намерении итальянской стороны способствовать "обновлению визовой политики, которое должно сопровождаться соглашением по возврату нелегалов" и соглашением, в перспективе, о создании зоны свободной торговли между Грузией и ЕС. Как может показаться, это не много, но в этой сфере "Италия играет роль помощника", сказал министр. Италия направит 6-7 наблюдателей для участия в миссии ОБСЕ и примет участие в будущей миссии Европейского союза, вопрос о которой будет обсуждаться на неформальной встрече министров иностранных дел ЕС 4-5 сентября в Авиньоне, а окончательное решение будет принято на саммите в Брюсселе 15 сентября. Это будет миссия гражданской полиции численностью 150-200 человек: не исключено, что в нее войдут представители Европейской жандармерии или, быть может, небольшой контингент карабинеров, которые будут размещены в буферной хоне на административных границах Южной Осетии. Еще не определены границы этой "буферной зоны", но важно то, что Тбилиси было в очередной раз заявлено: ЕС не ставит под сомнение территориальную целостность Грузии.

Итальянское правительство всерьез восприняло просьбу об оказании гуманитарной помощи: речь идет не только о выделении средств в начале года (1205 тыс. евро) и отчислений в Красный Крест и Верховному комиссару ООН по делам беженцев, но и об оказании давления на Международный валютный фонд и на Всемирный банк в связи с планами по реконструкции. Фраттини также заверил, что Италия готова принять участие в возможной миссии "гражданской полиции" в буферной зоне между Грузией и Южной Осетией.

Самыми запутанными узлами остаются те, что предстоит распутать сегодня, на втором этапе турне Фраттини. Министр встретится с российским президентом Дмитрием Медведевым, которому он заявит, что "Саакашвили является демократически избранным президентом, и Европа не может воспринимать его никак иначе".

Источник: La Repubblica


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru