Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
4 сентября 2012 г.

У. М. | ABC

Троцкий - человек, которого Сталин ненавидел... и боялся

После того, как Лев Троцкий впал в немилость, Сталин распорядился стереть его даже с фотографий, напоминает ABC в статье, посвященной 72-й годовщине со дня смерти этого российского теоретика революции. "Троцкий был непреклонным противником царя, Сталина и анархистов", - пишет автор статьи. Первоначально он даже критиковал Ленина, а тот в 1911 году назвал Троцкого "Иудушкой", но позднее между ними установились хорошие отношения.

Газета напоминает "послужной список" Троцкого: заключил Брест-Литовский мир с Германией, создал Красную Армию.

"В наше время фигура Троцкого идеализируется: за упорную борьбу со Сталиным и его бесчинствами он заслужил уважение многих, даже тех, кто вовсе не симпатизирует коммунистической идеологии", - отмечает автор. Впрочем, его британский биограф Роберт Сервис пишет, что Троцкий отличался "нескрываемой надменностью и очевидным эгоцентризмом, часто побуждавшим его витать в облаках и недооценивать противников".

Факт тот, что Сталин не успокоился, пока не расправился с Троцким, отмечает автор. "Некоторые считали Троцкого "органичным наследником" Ленина. Если бы Троцкий остался жив, Сталин никогда не имел бы прочной власти над СССР", - заключает издание.

Источник: ABC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru