Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
4 сентября 2012 г.

Пилар Бонет | El Pais

Санкции в отношении Ирана портят отношения между соседями по Каспийскому морю

Азербайджан стал заложником Вашингтона и Тегерана, утверждает корреспондент El Pais Пилар Бонет. Азербайджан вынужден как-то примирять два обстоятельства - соседство с Ираном и экспорт своей нефти при участии крупных американских компаний. Сегодня азербайджанские политики и аналитики гадают: отвечает ли национальным интересам их страны стратегия Вашингтона?

Тем временем азербайджанско-иранские отношения обостряются, в обеих странах находятся под судом предполагаемые шпионы. "Основная тональность отношений - подозрительность", - пишет автор.

На фоне колоссального социального расслоения Баку опасается, что Тегеран сыграет на факторе исламизма, особенно в социальных слоях Азербайджана, которые остались "на обочине" нефтяного бума. Тегеран также поддерживает Армению в конфликте за Нагорный Карабах.

В Баку заявляют, что Иран подвергает дискриминации национальное меньшинство - иранских азербайджанцев; речь идет о 20-30 млн человек. В воздухе носится идея воссоединения Азербайджана с так называемыми "южными азербайджанцами". "Воссоединение будет возможно через 10 лет", - уверяет лидер оппозиции Эльмар Намазов. По его словам, эта идея приобретает популярность в США и Европе.

"В данный момент США не оспаривают границы Ирана, но идея "воссоединения азербайджанцев" может стать орудием против Тегерана", - комментирует автор. В июле американский конгрессмен Дана Рорабачер даже заявил, что иранским азербайджанцам пора "обрести свободу", а США должны поощрять связи между иранскими азербайджанцами и Азербайджаном: "Агрессивная диктатура Тегерана - и наш, и их враг".

"Впрочем, если Вашингтон разыграет карту воссоединения, это не понравится иранской оппозиции в изгнании. Есть также риск недооценить самоидентификацию южных азербайджанцев с персидскими традициями и иранским государством", - замечает автор.

Что до конфронтации между Западом и Ираном, то Намазов напоминает: Гейдар Алиев, отец нынешнего президента, "старался улучшить отношения с Ираном, но в критические моменты всегда принимал сторону стратегических союзников" - Запада.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru