Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
4 сентября 2012 г.

Кэтрин Белтон | Financial Times

Банковское дело в России: уход Handelsbanken и поглощение "Номоса" могут ослабить конкуренцию

Новые дурные вести для иностранных инвесторов, а также россиян, озабоченных снижением конкуренции в банковском секторе, возвещает в блоге Financial Times журналистка Кэтрин Белтон. В понедельник шведский банк Handelsbanken объявил, что уходит из России, как ранее ушли HSBC, Barclays, Santander, Swedbank и Rabobank.

На прошлой неделе было объявлено о поглощении российского банка "Номос". С российского рынка исчез и один из немногочисленных независимых частных банков, комментирует автор. Значительная доля "Номоса" принадлежит иностранным акционерам.

"Между двумя вышеупомянутыми решениями нет прямой связи. Но оба сужают возможности для прямых и косвенных инвестиций иностранцев в российское банковское дело. Ослабляется также конкуренция с двумя государственными колоссами - "ВТБ" и "Сбербанком", - говорится в статье.

Зарубежные миноритарные акционеры "Номоса" возмущены планами поглощения. Год назад, когда было проведено триумфальное IPO в Лондоне, инвесторы считали "Номос" одним из немногих входов в российский банковский сектор в обход "ВТБ" и "Сбербанка". Но теперь мажоритарные акционеры продают свою долю финансовой корпорации "Открытие". "Для инвесторов это еще один суровый урок российских IPO и основание воздержаться от покупок, когда на биржу выйдет "Открытие", - пишет автор.

Глава и акционер "Открытия" Вадим Беляев уверяет, что эта сделка - шаг к необходимой экспансии. Но, по словам информированных источников, покупку "Номоса" частично финансирует "ВТБ" - кстати, владелец 20% "Открытия". "По предположению некоторых игроков рынка, "ВТБ" под прикрытием "Открытия" приобретает эти акции для себя", - пишет газета.

Между тем России необходимы сильные независимые российские банки и эффективные иностранные, убеждена Кэтрин Белтон.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru