Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
4 сентября 2012 г.

Майкл Сесайр | Financial Times

Грузия: темная сторона "революции роз"

По мере того, как приближаются парламентские выборы в Грузии, все более ожесточенное соперничество между правящим "Единым национальным движением" и оппозицией во главе с миллиардером подвергает серьезному испытанию тщательно создаваемую репутацию Грузии как страны с либеральной экономикой, открытой иностранным инвестициям, пишет журналист Майкл Сесайр в блоге на сайте Financial Times.

Борьба с коррупцией менее чем за десятилетие превратила Грузию из страны наиболее подверженной этой проблеме среди бывших советских республик в наименее коррумпированную, отмечает автор статьи Майкл Сесайр. "В соответствующем рейтинге Грузия занимает такое же место, как и Финляндия, обладая наименее коррумпированной полицией в мире", - приводит он слова Пламена Моновски, руководителя Renaissance Asset Managers.

Но это далеко не вся история, замечает корреспондент: в то время как администрацию Саакашвили хвалят за наступление на коррупцию на низшем уровне, критики обвиняют ее в автократических тенденциях и коррупции на высшем уровне.

В октябре 2011 года миллиардер Бидзина Иванишвили вышел на политическую арену как противник ЕНД. Почти тотчас же Иванишвили, создавшего свой капитал в России, лишили грузинского гражданства и заклеймили как доверенное лицо Кремля, повествует Сесайр. В конце июня, после череды финансовых санкций, наложенных на Иванишвили и его политических союзников в связи с многочисленными утверждениями о нарушениях при финансировании партии, Национальное исполнительное бюро Грузии конфисковало 100% акций Иванишвили в банке "Карту". Не найдя на них покупателей, государство установило собственный контроль над банком, поясняет ситуацию блоггер.

Однако аналитик Майкл Тэйлор считает, что захват банка лишь отвлекает от более серьезной проблемы. "Небольшая группа людей в ближайшем окружении Саакашвили контролирует большую часть частных предприятий в стране. Вы можете инвестировать в Грузию, только если подружитесь с кем-нибудь из них", - говорит аналитик.

Утверждение, что грузинское правительство использует административные и законодательные методы для решения политических проблем, выходит далеко за пределы дела Иванишвили, заключает автор материала.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru