Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2020 г.
4 сентября 2012 г.

Этьен Дюбюи, Анжелик Мунье-Кун | Le Temps

Настоящий лидер стремится иметь живую оппозицию

В интервью изданию Le Temps Михаил Горбачев рассуждает о политической ситуации в России и отказе Москвы оставить поддержку Дамаска, а также беспокоится о будущем планеты.

"Сегодняшняя ситуация в России сложна, трудности проистекают из того, что многие проблемы, которые напрямую влияют на россиян, остаются без ответа. Без серьезных изменений существующей сегодня системы будет очень тяжело избавиться от этих трудностей", - говорит Горбачев. "Существует разрыв, который может быть опасен для России. Протестное движение не фикция. Большая часть населения России по-прежнему поддерживает Путина, однако идет тенденция к уменьшению", - отмечает бывший глава СССР. "Моя позиция остается прежней. России нужны свободные и честные выборы. Настоящим лидером является тот человек, который стремится иметь живую, нормальную, серьезную оппозицию. Слабость нынешних руководителей России заключается в том, что они этого не понимают. Мягко говоря, они не любят оппозицию", - говорит Горбачев.

"В ситуации с Сирией, похоже, что Совет Безопасности мог привести мир к военному исходу. Я поддерживаю сопротивление Китая и России подобному решению. На кону стоят политические интересы, СМИ их игнорируют. Необходимо найти путь к политическому решению", - подчеркивает лауреат Нобелевской премии мира. Также он считает, что это убедительный пример того, что руководители не должны оставаться у власти в течение десятилетий, это приводит к правлению кланов и коррупции.

Отвечая на вопрос о ядерной энергетике, Горбачев отмечает, что все страны, которые могут себе это позволить, должны от нее отказаться. "Однако национальные ситуации разнятся. Каждая страна должна сама принять решение. В некоторых случаях такой отказ может привести к значительному падению уровня жизни", - говорит президент организации "Международный зеленый крест". "Очень важно также использовать новые технологии, которые позволили бы нам потреблять меньше энергии. Я убежден, что вызовом номер один для человечества является охрана окружающей среды", - заявляет бывший политик.

"Сегодня делается слишком много заявлений, но предпринимается недостаточно усилий. Перед нами стоит чрезвычайно сложная задача, однако у нас нет выбора. Более бережное отношение к окружающей среде - это вопрос жизни и смерти", - заключает Горбачев.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru