Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
4 сентября 2012 г.

Серж Дюмон | Le Temps

Американо-израильские трения из-за Ирана

Повторяющиеся угрозы Израиля нанести удар по Ирану раздражают Барака Обаму в разгар его предвыборной гонки, пишет Le Temps. Руководители Израиля не скрывают свою тревогу из-за ухудшения отношений с "большим американским братом", отмечает автор статьи Серж Дюмон. Так, Вашингтон принял решение сократить участие американской армии в совместных учениях с армией Израиля, назначенных на осень. В них примут участие лишь 1,5 тыс. американских солдат вместо изначально предполагавшихся 5 тыс. По утверждениям Пентагона, это связано с бюджетными сокращениями, однако главный штаб ЦАХАЛ не верит этим объяснениям, поскольку порядок учений был согласован заранее. "На самом деле изменение позиции Вашингтона носит политический характер", - подчеркивает автор. Мартин Демпси, председатель Объединенного комитета начальников штабов американской армии, на прошлой неделе высказался против возможной атаки Израиля на Иран: "Я не буду в этом участвовать".

"Поскольку по слухам, циркулирующим в Тель-Авиве, Израиль нанесет удар по Ирану осенью, Барак Обама принимает меры предосторожности, сокращая участие США во всех военных учениях, способных вызвать гнев Ирана", - считает журналист Ханан Кристал. "Он знает, что рискует восстановить против себя влиятельное произраильское лобби, действующее в Вашингтоне, но еще больше опасается, что его страна в разгар предвыборной кампании будет против воли втянута в конфликт, которого он не желает", - отмечает Кристал.

Пока недовольство, выраженное Вашингтоном, не влияет на убежденность израильских сторонников конфликта с Ираном. 27 депутатов от партии "Ликуд" из 28 подписали открытое письмо, в котором выразили доверие действиям Биньямина Нетаньяху по управлению кризисом. "С 2009 года взаимопонимание между Биньямином Нетаньяху и Бараком Обамой так и не достигнуто. Если Нетаньяху воздерживается от любой публичной критики, довольствуясь требованиями установления Обамой четкой красной линии, пересечение которой Ираном даст Израилю право нанести удар, то его окружение открыто выражает свою позицию, говоря, например, что глава Белого дома ведет себя с Израилем более непримиримо, чем со своими врагами", - пишет автор статьи.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru