Архив
Поиск
Press digest
9 июля 2020 г.
4 сентября 2012 г.

Ричард Ловетт | Nature

С нагреванием поверхности Земли повышается биологическое разнообразие

Периоды потепления в истории Земли сопровождались повышением биологического разнообразия, пишет Nature, ссылаясь на доклад ученых, опубликованный на этой неделе.

"Но это не означает, что массовые вымирания видов, которые имеют место сегодня, с потеплением Земли с беспрецедентной скоростью, обратятся вспять в будущем", - отмечает автор статьи Ричард Ловетт.

Ученые под руководством Питера Мэйхью, эколога-эволюциониста из Университета Йорка, исследовали на основе окаменелостей ряд известных семейств морских беспозвоночных, а также температуры поверхности Земли на протяжении 540 млн лет истории Земли. Они обнаружили, что когда температуры были высокими, высоким было и биологическое разнообразие. Когда температуры падали, снижалось и разнообразие.

Потепление способствовало как исчезновению, так и появлению видов, и раньше появление новых видов происходило быстрее, чем исчезновение существующих. Но это не означает, что нынешнее изменение климата пойдет им на пользу.

"Скорость изменения очень важна", - говорит Мэйхью. Чтобы разнообразие увеличилось, новые виды должны эволюционировать. А на это уходят тысячи и миллионы лет, что гораздо медленнее, чем скорость, с которой могут происходить исчезновения при нынешних быстрых климатических изменениях, объясняет он.

Источник: Nature


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru