Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
4 сентября 2014 г.

Тома Офнун | Libération

"Мистрали" Путина остаются у причала

Накануне саммита в Кардифе Франция приняла решение о замораживании поставки одного из кораблей класса "Мистраль" России - вероятно, чтобы избежать давления со стороны союзников по НАТО, пишет Тома Офнун в статье, опубликованной в газете Liberation.

Париж решил перенести на ноябрь поставку первого "Мистраля", проданного России. Совет обороны, собиравшийся в эту среду в Елисейском дворце, отметил: "Несмотря на перспективы прекращения огня (на Украине), которые должны получить подтверждение и быть реализованы, на сегодняшний день не сложились условия для того, чтобы Франция дала разрешение на поставку первого BPC (корабль проектирования и командования). "Владивосток", первый корабль, построенный на верфях в Сен-Назере, планировалось передать уже в следующем месяце, а 400 российских моряков проходят обучение управлению кораблем, говорится в статье.

Все более явное участие в конфликте на востоке Украины российских сил лежит в основе решения, объявленного накануне саммита НАТО в Уэльсе, на котором украинский конфликт будет центральной темой, продолжает корреспондент. "Это решение должно позволить немного ослабить давление, поскольку наши союзники ждали от нас кардинальных шагов по данному вопросу", - пояснила директор Фонда стратегических исследований Камий Гранд.

Франция долго надеялись на деэскалацию кризиса на Украине, и французские власти все же пришли к мнению, что страна больше потеряет, чем обретет в результате соблюдения сроков поставок. Сейчас условия не позволяют выполнить контракт, но, возможно, завтра, сложится более благоприятная ситуация, отметила Камий Гранд.

Решение французского руководства рискует подорвать доверие к Франции и негативно повлиять на будущие контракты, говорится в статье. С другой стороны, отбытие "Владивостока" к российским берегам, скорее всего в Черное море, может подать катастрофический политический сигнал о том, что страна, заявляющая, что в основе ее дипломатии лежит защита прав человека, не колеблясь, направляет боевую технику государству, которое дестабилизирует другое европейское государство. Кроме того, Париж подвергается резкой критике со стороны бывших стран восточного блока.

"Что же делать с этими двумя кораблями, если ситуация на Украине будет продолжать ухудшаться и поставка будет окончательно отменена? - задается вопросом Тома Офнун. Судя по некоторым неофициальным данным, ЕС или НАТО могли бы перекупить эти корабли. "С юридической точки зрения это очень сложно осуществить на практике", - говорят в министерстве обороны Франции. Так что в истории с "Мистралями" продолжение следует.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru