Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
4 сентября 2015 г.

Анна Зафесова | La Stampa

Украина: пророссийские сепаратисты принимают рубль

В соответствии с решением властей Луганска, рубль станет национальной валютой, хотя параллельно разрешено и хождение гривны, пишет Анна Зафесова в статье, опубликованной в газете La Stampa.

Кто-то бежит от рубля, курс которого неуклонно падает, а кто-то о нем мечтает. Пророссийские сепаратисты Донецка и Луганска решили сделать российскую валюту главной в их анклаве, что стало еще одним признаком разрыва с Киевом, пишет издание.

В Луганске 90% транзакций осуществляется в рублях, хотя разрешено параллельное хождение гривны, евро и доллара США. В Донецке с сегодняшнего дня нет фиксированного обменного курса с гривной 2:1, что было крайне выгодно украинцам, заправлявшимся автомобильным топливом у сепаратистов: за несколько часов обмен вырос до 1:3. В связи с этим возникают опасения, что рост цен, вероятнее всего, не будет сопровождаться соответствующим ростом зарплат и пенсий, которые, по большей части, уже выплачиваются в рублях, пишет корреспондент.

"На протяжении нескольких месяцев "кремлевские ястребы" продвигали идею перевода Донбасса на российскую валюту. Правительства Донбасса уже говорили о собственной валюте и даже представляли ее перед телекамерами, прежде чем она исчезла в никуда, в то время как Киев перекрыл кран перевода денег в мятежные анклавы, превратив гривну в редкий товар в кассах Донецка и Луганска. И теперь формальный переход на рубль стал еще одной гранью разрыва с Украиной", - отмечает корреспондент.

Автор статьи отмечает, что выбран не самый лучший момент для перехода на российскую валюту: в последние дни руль побил новые негативные рекорды. Даже представители правительства не скрывают пессимизма и не могут сказать, когда валюта стабилизируется, особенно в условиях сохранения низкой цены на нефть и возможности новой эскалации вооруженного конфликта на Украине, говорится в статье.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru