Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2019 г.
4 сентября 2015 г.

Билл Гертц, Washington Free Beacon | The Washington Times

США заметили российский корабль недалеко от базы атомных подводных лодок

"Американские разведывательные корабли, самолеты и спутники внимательно следят за российским военным судном в Атлантике, которое прошло недалеко от базы атомных подводных ракетоносцев США и подводных транзитных путей, согласно чиновникам Пентагона", - передает The Washington Times.

За российским исследовательским судном "Янтарь", которое держит курс на Кубу, ведется наблюдение с конца августа, говорится в статье.

По словам сотрудников министерства обороны, ознакомленных с отчетами о российском корабле, считается, что "Янтарь" собирает информацию о подводных датчиках и другом оборудовании, используемом американскими атомными подводными лодками, размещенными на базе Кингс-Бэй, штат Джорджия. "Маршруты и тренировочные зоны субмарин протянулись от береговой базы через всю Атлантику до Европы", - уточняет издание.

Один чиновник, говоривший на условиях анонимности, заявил, что корабль вызывает опасения, потому что он снабжен оборудованием для глубоководного наблюдения и подрыва кабеля.

"Корабль также действует в рамках российской программы подводной разведки, целью которой является обнаружение подводных коммуникационных магистралей и узлов",- говорится в публикации.

Главной мишенью программы является управление оборонной информационной сети, пишет издание. "Москва стремится составить план глобальной информационной сети, жизненно важной для американских военных и политиков и являющейся главной мишенью российских действий в сфере информационной войны", - отмечает газета.

"Янтарь" был построен на балтийском судостроительном заводе и спущен на воду этой весной, по сообщениям новостного агентства "Спутник". Корабль будет использоваться для глубоководных исследований и спасательных операций.

Стеффен Уоткинс, канадский аналитик разведданных по открытым источникам, следящий за передвижением российского корабля, заявил, что российский ВМФ посылает подобные служебно-вспомогательные суда в регион один или два раза в год, чтобы проверить существующие американские подводные датчики или кабели, которые были обнаружены прежде.

"Я не думаю, что "Янтарь" активно подрывает подводные кабели, - говорит Уоткинс. - Кажется более вероятным, что он использует свои подводные датчики для того, чтобы наметить на карте систему обороны, чтобы подготовиться к будущим операциям и к тому, как обойти, "ослепить" или уничтожить датчики".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru