Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
5 апреля 2004 г.

Гэри Янг | The Guardian

Война в Ираке "помогла" бен Ладену

Суннитский треугольник в Ираке стал базой, где могут тренироваться исламисты, ведущие джихад против США, и проверять свои кадры. К такому выводу пришли высокопоставленные представители ЦРУ и Госдепартамента США.

Беседуя с журналистами Washington Post, чиновники признали, что война в Ираке расширила сферу распространенности антиамериканизма Усамы бен Ладена среди исламистских боевиков. Сопротивление в Ираке, заявили источники, породило новую волну джихадистов и людей, с которыми "Аль-Каида" сможет сотрудничать в Персидском заливе в будущем.

В то время как атаки в Афганистане сделали сеть "Аль-Каиды" менее эффективной, исламистские организации в таких районах, как северная Африка и Юго-Восточная Азия, ранее сосредоточенные на смене руководств своих стран, переключились на борьбу с США, отметили источники.

Газета приводит слова высокопоставленного и хорошо информированного источника, который отмечает, что "сторонники джихада попались на точку зрения бен Ладена, и были отравлены ей... теперь они смотрят как на мишени на США, Израиль и саудовцев".

Этот частный взгляд нашел частичное подтверждение в докладе подкомитета палаты представителей конгресса США по международным отношениям, который был представлен координатором Госдепартамента по контртерроризму Дж. Коуфером Блэком. Он заявил, что "опасные антиамериканские речи были подхвачены некоторыми исламистскими экстремистскими движениями, которые существуют по всему свету".

В результате, заявил Блэк, это "сильно осложняет нашу задачу подавления "Аль-Каиды" и представляет угрозу для обозримого будущего".

"Аль-Каида" всегда была полусвободной коалицией независимо действующих и аналогично мыслящих ячеек. Однако если в прошлом главари "Аль-Каиды" шли к группировкам, предлагая им обучение и финансирование, то теперь эти группировки идут к ним сами.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru