Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
5 апреля 2004 г.

Ник Пейтон Уолш | The Guardian

В России на волне национализма процветают скинхеды

Абдул Восие подходил к своему дому, когда девять скинхедов напали на него в подземном переходе. Его били бутылками и металлическим прутами и размозжили голову об ограждение. Шесть дней он лежал в коме, а в прошлую среду скончался.

27-летний Восие приехал в Москву в 1998 году, спасаясь от талибов. Друзья звали его "доктор", потому что в Кабуле он получил медицинское образование. В столице он работал на рынке, продавая фотоальбомы. "Мы живем в опасном районе. Но я никогда не думал, что такое может произойти. Это признак, что национализм против нерусских растет", - говорит его 20-летняя вдова Татьяна.

Подруга, которая назвала лишь свое имя, Гуля, говорит: "Некоторые района опасны, и мы спешим домой до наступления темноты. В марте, возле пивной, где избили Абдула, был убит еще один афганец".

Подобные преступления не дают покоя России. В феврале студент-медик из Гвинеи-Бисау был зарезан в Воронеже. Месяц назад скинхеды в Санкт-Петербурге зарезали таджикскую девочку. Ей было девять лет.

Реакция на эти преступления была вялой. Афганское посольство в Москве пожаловалось, что их письма, обращенные к российским властям, остались без ответа. Несмотря на то что свидетелей было много, лишь после нескольких дней гневного протеста за убийство Восие были арестованы девять человек. Даже если им предъявят обвинения в убийстве и осудят, вся равно они могут отделаться всего пятью годами тюрьмы.

Московское представительство ООН, которое помогало Восие в получение убежища, выразило "серьезное беспокойство" по поводу его смерти и роста национализма в России.

Посол США Александр Вершбоу осудил националистические заявления некоторых российских политиков, которые, по его словам, могут навредить отношениям между Вашингтоном и Москвой. "Рост количества экстремистских групп уже сам по себе вызывает глубокую тревогу, но еще большую обеспокоенность вызывает то, что этот рост происходит в период ослабления гражданского общества, которое не может им противостоять", - заявил он.

В стране распространяется национализм, в крупнейших российских городах резко растет количество банд скинхедов, носящих названия типа "Скин Легион", Blood and Honor, "Объединенные бригады-88". По оценкам, только в Москве их членами являются 50 тысяч человек. Опрос, проведенный на прошлой неделе социологическим факультетом Санкт-Петербургского университета показал, что из молодых людей каждый третий опрошенный считает себя националистом. 10% опрошенных в возрасте от 16 до 19 лет заявили, что они устроили бы "националистический погром", если бы им за это заплатили.

Две националистические партии одержали победу на декабрьских выборах в парламент, подорвав присутствие в нем коммунистов. Либеральные демократы (ЛДПР) под руководством Владимира Жириновского, который после терактов в Москве призывал к войне с исламом и выдворению из столицы всех подозрительных лиц. И "Родина", созданная Дмитрием Рогозиным, бывшим сторонником Путина. ЛДПР и "Родина" набрали 9 и 10% голосов соответственно, а коммунисты, которые в предыдущей Думе имели четверть мест, получили лишь 12%.

Президент Владимир Путин назвал риторику Рогозина и Жириновского "идиотской" и вновь высказался за многонациональное государство. Однако аналитики опасаются, что патриотическая кампания Путина за сильное государство может способствовать росту национализма. Кремль сделал большой упор на "патриотическое образование" и даже начал вводить в школах уроки, как в советские времена, на которых школьники учатся разбирать автомат Калашникова.

Профессор Эмиль Паин, руководитель Центра по изучению ксенофобии и экстремизма Института социологии РАН говорит: "Путин пришел к власти на волне растущих националистических настроений. Парадокс в том, что он их не поддерживает, однако многие его действия, например, операции в Чечне, способствуют росту националиста и ксенофобии".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru