Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
5 апреля 2004 г.

Корреспондент | La Stampa

Мулла Омар: "В моем распоряжении 2000 смертников"

Американцы охотятся за ним уже два года. Сегодня, чтобы опровергнуть слухи о том, что он ранен, мулла Омар, лидер свергнутого режима талибов, дал телефонное интервью пакистанскому журналисту, которому он сказал, что создал батальон из 2000 смертников, готовых убивать афганских женщин, которые работают на гуманитарные организации, и тех, кто будет баллотироваться на выборах.

Пользуясь тем, что не многие его знают в лицо, мулла Омар неоднократно избегал ареста и теперь заявляет, что восстановил ряды талибов. Он угрожает огнем и мечом в связи с предстоящими выборами в Афганистане и высмеивает американцев, которые перебрасывают в Афганистан дополнительно 4000 военнослужащих для нового весеннего наступления, целью которого является поимка Усамы бен Ладена.

Беседа с уважаемым журналистом Мохаммедом Шехвазом, который, как утверждает британская Sunday Times, встречался с муллой Омаром в пещере неподалеку от Кандагара в октябре 2002 года и узнал его голос, состоялась в доме его помощника в Кабуле.

"Выборы - это маневр американцев, которые стремятся придать легитимность правительству Карзая, и мы их осуждаем как таковые, - заявил Омар. - Наша позиция ясна: мы убьем всех тех, кто внесет свои имена в избирательные списки и примет участие в голосовании".

Представитель американской армии подполковник Брайян Хифферти недавно заявил: "Мы располагаем информацией и уверены в том, что в этом году захватим Усаму бен Ладена и муллу Омара".

Однако лидер талибов потешается над этим предупреждением. "Мы уже показали, на что способны, американцам и коалиции, - сказал мулла Омар. - Мы отправили в ад более тысячи неверных, включая американцев, их союзников и афганских лакеев. Мы убьем всех тех, кто их каким-либо образом поддерживает".

О мулле Омаре известно, что у него нет правого глаза, который он, по слухам, удалил собственными руками после ранения, полученного еще в ходе войны с Советским Союзом. Известно также, что ему от 40 до 50 лет. Сегодня мулла Омар пользуется поддержкой пуштунов за то, что он сохранил независимость. Говорят, что он до сих пор находится в Афганистане и очень часто переезжает с места на место. На вопрос, бывает ли он в Пакистане, он ответил загадочно: "Граница между двумя странами такая, что никогда точно не знаешь, в Пакистане ты или в Афганистане".

Он сказал, что поддерживает контакты с бен Ладеном, по его выражению, через "нашу традиционную систему связи", иными словами, через курьеров. "Я встречался с ним несколько месяцев назад, мы постоянно поддерживаем контакт. Он жив и здоров". Затем он рассказал, что укрывался вместе с лидером "Аль-Каиды" в пещерах Тора-Бора после падения Кабула в ноябре 2001 года: "Когда американская авиация подвергла ковровым бомбардировкам горы Тора-Бора, казалось, невозможно было выбраться из-под удара. Но, хвала Аллаху, нам это удалось, мы не получили ни одной царапины".

На вопрос о том, не сожалеет ли он о том, что не выслал бен Ладена из страны во избежание американской интервенции, мулла Омар ответил: "Ни в коем случае. Усама - самый великий моджахед всех времен. Как мы можем сожалеть о том, что дали ему пристанище? Соединенные Штаты задумали свергнуть наше законное правительство и сделали бы это, даже если бы мы выслали Усаму".

Относительно разрушения статуй Будды в Бамиане мулла Омар сказал, что первоначально не планировал их взрывать, а после был "неприятно удивлен" тем, что некоторые иностранцы проявляли такую обеспокоенность судьбой "этих неодушевленных объектов".

Самой страшной расправой он угрожает женщинам, работающим на западные гуманитарные агентства. Он потребовал от них уволиться с работы в течение 30 дней: "Если они не уйдут из этих организаций в течение месяца, они не спасутся за стенами своих домов, они обречены на смерть".

Мулла Омар указал также, что талибы воспользуются тайными хранилищами оружия и боеприпасов, которых им хватит "на десятилетия вооруженной борьбы".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru