Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
5 апреля 2004 г.

Джордж Сорос | Los Angeles Times

Мы играем им на руку

Наша война с терроризмом порождает новый террор и создает порочный круг насилия

Джордж Сорос - глава "Фонда Сороса" и основатель международной сети фондов поддержки открытого общества. Его последняя книга озаглавлена "Мыльный пузырь американского превосходства".

Администрация Буша завела привычку вести персональную вендетту против всякого, кто восстает против американской политики, но мало-помалу набирается все больше свидетельств того, что вторжение в Ирак было самой непростительной ошибкой в истории США.

Если администрация не научится признавать ошибки, то она не сможет и корректировать свою политику.

Война - это неудачная метафора в контексте войны против террора, она ведет в неправильном направлении. Эта метафора сослужила свою службу, пойдя на пользу администрации, когда катализировала нашу военную мощь. Но военные действия подразумевают идентифицируемую мишень, предпочтительно - противоборствующее государство. В результате мы воюем не с террористами, как таковыми, а с государствами, укрывающими их.

Представьте на мгновение, что 11 сентября было бы воспринято как преступление против человечества. Мы преследовали бы Бен Ладена в Афганистане (хотелось бы верить, с большим успехом), но не вторгались бы в Ирак. И сегодня наши войска не были бы вынуждены функционировать в роли полицейских в полном снаряжении, и наши солдаты бы не гибли.

Это не означает, что мы не должны прибегать к военным средствам, чтобы захватить террористов и призвать их к суду, когда это необходимо. Но защищаясь от терроризма, нам нужны предупредительные меры, четкое осознание ситуации и разведывательная информация - а все это в конечном счете зависит от поддержки местного населения тех стран, где действуют террористы.

Объявляя войну тем самым людям, которые нам больше всего нужны в борьбе с терроризмом, мы совершаем большую ошибку. Жертвы из числа мирного населения неизбежны, и чем больше будет таких жертв, тем сильнее ненависть к нам, и тем вероятнее, что некоторые из жертв перейдут на сторону преступников.

11 сентября США стали жертвой немыслимого преступления, и весь мир спонтанно откликнулся искренним и неподдельным сочувствием. Но с тех пор, хотя мы американцы и не любим этого признавать, война против террора принесла больше невинных жертв в Афганистане и Иране, чем было потеряно во время терактов во Всемирном торговом центре и Пентагоне. Это сравнение в Америке проводят редко: жизни американцев ценятся дороже, чем жизни иностранцев, но эта разница совсем не очевидна для тех, кто живет за пределами США.

Война против терроризма, декларируемая администрацией Буша, скорее, приведет нас к перманентному состоянию войны, чем покончит с терроризмом. Террористы невидимы, а следовательно, они не исчезнут никогда. Они будут продолжать служить поводом к демонстрации американской силы и превосходства военными методами. Это, в свою очередь, будет вызывать ответную реакцию сопротивления, создавая порочный круг эскалации насилия.

Важно помнить, что терроризм - отраженный феномен. Его сущность и развитие зависят от действий и противодействий жертв. Если жертвы в качестве реакции сами превращаются в преступников, это ведет к триумфу террора, поскольку порождает все новое насилие. Должно быть, именно на это и рассчитывали исламские фанатики, подготовившие теракт 11 сентября. Допустив, чтобы "война" с терроризмом стала всепоглощающим делом для нас, мы играем на руку террористам. Это они - а не мы - определяют наши приоритеты!

США - самая могущественная на планете страна. Хотя она и не может навязывать свою волю миру, без ее лидерства или по меньшей мере активного участия невозможно сделать практически ничего в области международного сотрудничества.

Полномочия Соединенных Штатов в принятии решений относительно того, как будет выглядеть мир, значительно шире, чем у кого бы то ни было. У других стран нет выбора - они должны вписываться в ту политику, которую ведет США. Это облекает Соединенные Штаты огромной ответственностью: мы должны беспокоиться о благополучии целого мира.

США - единственная в мире страна, способная взять на себя ведущую роль в решении проблем, нуждающихся во всеобщем участии: сохранение мира, обеспечение условий для экономического прогресса, защита окружающей среды и так далее. В ряду таких проблем стоят и борьба с терроризмом и контроль над оружием массового уничтожения.

Используя войну против терроризма в качестве предлога для укрепления своего военного превосходства, мы входим в вираж эскалации террористического/контртеррористического насилия. Если бы вместо этого мы проявили готовность к сотрудничеству, показав тем самым пример, мы могли бы не только бороться с бедностью, нищетой и несправедливостью в мире, но еще и заручились бы поддержкой в деле защиты от терроризма. Поступив таким образом, мы больше всего выиграем от этого сами.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru