Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
5 апреля 2004 г.

Л. Т. | Le Temps

Шиитский лидер Муктада ас-Садр призвал "терроризировать" американцев в Ираке

Часть шиитской общины Ирака, которая ровно год назад приветствовала военное вторжение под эгидой США, в воскресенье перешла к насильственным действиям против коалиции во многих городах страны. Акция протеста, проведенная в священном городе Неджефе сторонниками самого радикального лидера этой крупнейшей в Ираке общины Муктады ас-Садра, превратилась в кровавую баню. В столкновениях около испанской базы погибло по меньшей мере 20 иракцев (в том числе 2 полицейских) и от одного до четырех сальвадорских солдат.

Эти события заставили главного религиозного деятелями иракских шиитов великого аятоллу Али Систани призвать людей к спокойствию. "Аятолла призвал манифестантов сохранять спокойствие и выдержку и решить проблему путем переговоров", - заявил один из членов его окружения.

В ходе манифестации в Неджефе более 200 иракцев и 9 сальвадорцев получили ранения. "Мы шли мирно, потом, подойдя к базе, манифестанты стали бросать камни в испанцев, которые начали стрелять в воздух и бросать оглушающие гранаты", - рассказал один из демонстрантов, 21-летний Хусейн Али.

"Манифестанты были вооружены, они стали стрелять в испанских солдат, которые в ответ открыли огонь по толпе", - добавил он.

"Испанская база "Андалус" была атакована в полдень. Нападавшие стреляли в наших солдат, которые открыли ответный огонь в соответствии с инструкциями", - отметил со своей стороны в интервью AFP майор Карлос Аррадон, официальный представитель многонациональной бригады "Ультра Плюс", которая находится под командованием испанцев, но в которой служат также испаноязычные солдаты из Сальвадора, Гондураса и Доминиканской Республики.

Обстановка уже была накалена, и субботний арест Мустафы Якуби, главы представительства Муктады ас-Садра в Неджефе, стал спичкой, от которой вспыхнул порох. Стычки сопровождались захватом правительственных зданий во многих районах города.

По словам официального представителя испанского контингента, в Неджефе сторонники ас-Садра оцепили резиденцию губернатора, а затем штаб-квартиру иракских сил гражданской обороны, находившуюся под охраной сальвадорских солдат. Они также взяли под контроль все административные здания в Куфе, где в одной из мечетей укрывается их лидер.

Насилие перекинулось и на другие города. В Эль-Амаре в столкновениях между сторонниками ас-Садра и британскими военными было убито 3 и ранено 8 иракцев.

В Садр-Сити, шиитском районе Багдада, в вооруженных стычках с американскими солдатами получили ранения 10 человек. Шииты захватили три полицейских поста. По свидетельству фотографа AFP, в том же районе, в квартале Эд-Дахель, был уничтожен один джип Humvee, еще одна американская военная машина получила повреждения. В этом шиитском пригороде столицы, где на рынке Сук-Мрейди и в квартале Эд-Дахель произошли перестрелки между американскими войсками и ополченцами из "Армии Махди", жители слышали два мощных взрыва.

В воскресенье вечером Муктада ас-Садр призвал своих сторонников "терроризировать врагов", поскольку, сказал он, после произошедших столкновений демонстрации стали "бесполезными".

"Я прошу вас больше не устраивать манифестаций, так как манифестации потеряли всякий смысл с этого момента: вашему врагу больше нравится запугивать и унижать народы, заставлять их молчать", - заявил он в коммюнике, распространенном в Куфе.

Эти акты насилия, совершенные частью шиитской общины под двойным воздействием политической фрустрации и недовольства ухудшением условий повседневной жизни, были осуждены действующим председателем Временного управляющего совета Ирака Масудом Барзани.

"Иракцы имеют право выражать свое мнение мирными средствами, и это составляет часть демократии. Но применение насилия недопустимо, и весь иракский народ его отвергает", - заявил он.

Между тем американское командование сообщило о гибели 2 морских пехотинцев в результате двух нападений повстанцев на западе Ирака. Кроме того, 5 иракцев и 2 американских солдата получили ранения в результате подрыва двух заминированных автомобилей в центре нефтяной провинции Киркук на севере страны, сообщает иракская полиция.

В этой обстановке нарастания насилия специальный представитель Генсека ООН Лахдар Брахими прибыл в воскресенье вечером в Багдад.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru