Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
5 апреля 2004 г.

Вероника Суле | Libération

Сто лет дружбы, омраченной недоразумениями

Соглашения о "Сердечном согласии", подписанные 8 апреля 1904 года в Лондоне, были призваны положить конец колониальному соперничеству между Францией и Великобританией. Париж признавал британский контроль над Египтом; Лондон предоставлял ему карт-бланш в Марокко. Со вступлением англичан в Первую мировую войну на стороне французов эти соглашения - конвенция и две декларации - станут основой дружбы между двумя странами, нередко омрачавшейся недоразумениями.

Унижение. За шесть лет до этого страны находились на грани войны. Стремясь укрепить свою африканскую империю, Франция в ноябре 1898 года направила в Судан экспедиционный корпус под командованием капитана Маршана. По прибытии в форт Фашода он столкнулся с войсками генерала Китченера. Французам пришлось отступить, французская общественность испытала чувство унижения. В стране возникло англофобское движение в поддержку буров в Южной Африке, боровшихся против британской короны.

Но нашелся француз, выступивший с инициативой примирения. Им был министр иностранных дел Теодор Делькассе, сторонник сближения с Англией для создания противовеса германской мощи. Поддержанный французским послом в Лондоне Полем Камбоном, ярым англофилом, он стал архитектором "Сердечного согласия" (в российской историографии - Антанты. - Прим. ред.) с королем Эдуардом VII и госсекретарем по иностранным делам лордом Лэнсдауном, встревоженными намерением немцев создать флот, который мог бы стать угрозой для британского превосходства на море.

Однако "с самого начала Антанта создавала благодатную почву для недоразумений, - пишет историк Джон Кейджер. - Каждый толковал ее в соответствии с собственной политической культурой и собственными интересами. Великобритания хотела пользоваться всеми выгодами альянса, не беря на себя никаких обязательств... Поль Камбон и политические руководители, которым он служил, были настолько привержены идее альянса с Англией, что часто выдавали желаемое за действительное".

На протяжении столетия в отношениях между двумя странами были и взлеты, и падения. В августе 1914 года французы и англичане вместе вступили в войну с немцами. Но между ними возникли разногласия во время переговоров о мире. Накануне Второй мировой войны они сблизились перед лицом нацизма. В 1940 году Лондон даже предложил заключить союз. Но Париж отказался... В 1956 году была предпринята совместная англо-французская экспедиция против Египта в районе Суэцкого канала. Она потерпела фиаско. Англичане уступили давлению американцев.

"Благое пожелание". "Европа станет вашим реваншем", - сказал тогда канцлер Аденауэр премьер-министру Франции Ги Молле. Дважды - в 1963 и 1967 годах - генерал Де Голль накладывал вето на просьбу Великобритании о вступлении в европейскую "шестерку".

"Сердечность этого согласия часто была скорее благим пожеланием, нежели реальностью, - пишет историк Роберт Томс. - В значительной мере ответственность за это несет инерция истории".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru