Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
5 апреля 2004 г.

Серж Шмеман | The New York Times

Письмо миллиардера из российской тюрьмы

Скорбное письмо из камеры предварительного заключения "Матросской Тишины", где вот уже полгода находится миллиардер-олигарх Михаил Ходорковский, выдержано вполне по Достоевскому: в духе раскаяния и сожаления.

В письме, опубликованном в газете "Ведомости" на прошлой неделе, Ходорковский честит российских либералов (включая себя) за оторванность от народа, бичует олигархов (включая себя) за недостаточный вклад в экономику России, признает, что пиратская приватизация (принесшая ему 15 млрд) была нечестной и, наконец, объявляет президента Путина (бросившего его в тюрьму без суда и следствия) "более либеральным и демократичным", чем большинство людей, которыми тот руководит.

Циник подумал бы, что Ходорковский пытается добровольным признанием добиться снисхождения и выбраться из тюрьмы. В особенности это актуально в свете того, что его давний партнер Платон Лебедев накануне суда остался в полном одиночестве, лишившись поддержки и своих былых союзников - российских либералов, и западных политиков, и коллег из ЮКОСа, и друзей-олигархов.

Обвинения против Лебедева, опубликованные российской Генпрокуратурой в четверг, представляют собой холодящее кровь описание хитроумных способов, которыми нарождающиеся олигархи манипулировали Россией периода посткоммунистического хаоса для того, чтобы заполучить немереные состояния. Этот документ едва ли вызовет дополнительные симпатии к Ходорковскому. Скорее, это сулит ему немалый срок в лагере.

Циник мог бы также заподозрить, что, преследуя Ходорковского и Лебедева, Путин заботится не только о правосудии. Во-первых, он ничего не предпринимает против других олигархов. Создается впечатление, что самый большой грех Ходорковского - его политические амбиции. В последнее время слава Путина как защитника демократии и закона заметно пошла на убыль, и ей не идет на пользу законопроект, предложенный его сторонниками, о запрете на проведение демонстраций во всех общественных местах, где демонстрации могли бы быть эффективными.

Конечно, возможно, что Ходорковский, сидя в камере, действительно внезапно прозрел. В конце концов, он ведь был первым среди олигархов, учредившим у себя в холдинге корпоративное управление. Возможно и то, что Путин на самом деле отстаивает закон и порядок. В этом случае следующим шагом президента должно стать прощение раскаявшегося вора. У русских всегда была слабость к такого рода штукам. До сих пор в ходу легенда о том, как Александр I (тот, что одержал победу над Наполеоном) провел последние годы жизни, странствуя по Сибири как отшельник.

Трудно вообразить себе щеголя Ходорковского в рубище, но для России однозначно больше пользы от переродившегося магната, чем от гниющего в тюремной камере заключенного. Да и Путин набрал бы очки, войдя в роль всепрощающего правителя, в особенности на фоне того, что унижение Ходорковского и обвинения, выдвинутые против Лебедева, уже сыграли свою роль. Прочие российские олигархи со своими хищническими замашками получили урок - теперь они поумерят свои аппетиты.

В Москве предполагают, что Путин может освободить Ходорковского как раз к июньскому саммиту "большой восьмерки" - дабы собрать свой политический урожай. Сильный ход: разве что вечные скептики будут недовольны, а всем остальным потрафит.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru