Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
5 апреля 2004 г.

Яап де Хооп Схеффер | Die Welt

Новое НАТО остается важнейшим трансатлантическим мостом

Состоялось самое крупное в истории расширение НАТО. Тем самым пройдена новая веха на пути к цели, которую ставит перед собой эта структура: создание свободной Европы, объединенной на принципах демократии и общих ценностей, защищенной прочным трансатлантическим соглашением.

НАТО сегодня отличается от НАТО 1990-х. Это альянс, который принес мир на Балканы и готовится передать многие свои функции в этом регионе Европейскому союзу. Альянс, который твердо решил принять вызовы нынешнего столетия - терроризм и распространение оружия массового уничтожения. Альянс, который готов направлять свои войска повсюду, чтобы бороться с этими угрозами. И альянс, который обязуется повышать свой профессионализм, поскольку сегодняшние военные операции требуют особой компетенции. При этом НАТО по-прежнему представляет собой самый важный трансатлантический мост и все его члены связаны обязательством о коллективной обороне.

Членство дает новичкам возможность непосредственно влиять на будущий курс НАТО. Им будет отведена роль в планировании и проведении военных операций, и им предоставляется гарантия безопасности, предусмотренная 5-й статьей договора.

Но с привилегиями приходит и ответственность. Эти семь стран должны сохранять и развивать принципы, которые сделали НАТО символом сотрудничества, демократии и мирных отношений. Они должны играть конструктивную роль в Совете НАТО. И они должны быть в состоянии внести значительный военный вклад.

Пять лет назад вступление в НАТО Венгрии, Польши и Чехии подало сильный пример. Оно вдохновило другие европейские страны продвигать свои политические, экономические и военные реформы и стремиться к конструктивной внешней политике. Я думаю, что нынешнее расширение является таким же сильным стимулом. Оно воодушевит другие страны удвоить свои усилия в сфере реформ, а также улучшать отношения с НАТО и - если они заинтересованы во вступлении - оценить преимущества Membership Action Plan (план по подготовке страны к вступлению в НАТО. - Прим. ред.).

Расширенный и отрытый Североатлантический альянс укрепит безопасность всех европейских государств, в том числе и России. Россия долгое время недоверчиво относилась к расширению, однако в результате вступления Венгрии, Польши и Чехии безопасность России только увеличилась, а не уменьшилась. То же самое произойдет и сейчас, со вступлением семи новых стран, которые так же, как все члены НАТО, высказались за прочное партнерство с демократической Россией.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru