Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
5 апреля 2004 г.

Редакция | Yomiuri

Правительство критикует секретные переговоры лидеров ЛДП с руководством Северной Кореи

Неофициальные переговоры, которые провели бывший вице-президент Либерально-демократической партии Японии (ЛДП) Таку Ямадзаки и член палаты представителей Кацуэй Хирасава в Китае с представителями руководства Северной Кореи, подверглись острой критике со стороны правительства и других членов ЛДП.

В минувший четверг Ямадзаки и Хирасава тайно вылетели в Китай на встречу с представителями северокорейского руководства, даже не сообщив о своих планах правительству и парламентской фракции ЛДП.

Ради поездки в Китай Хирасава пропустил пленарную сессию нижней палаты, а Ямадзаки отсутствовал на заседании генеральной ассамблеи парламентской фракции ЛДП.

Объясняя свое отсутствие на сессии парламента, Хирасава сообщил, что находился на обследовании в одной из токийских клиник. А Ямадзаки заявил коллегам по фракции, что должен выехать в район Кансай, чтобы произнести там речь на официальном мероприятии.

На самом деле Ямадзаки вылетел из аэропорта города Фукуока в китайский город Далянь, а Хирасава вылетел в Пекин из токийского международного аэропорта Нарита.

Помощники Ямадзаки заявили, что город Далянь он считает наиболее подходящим для проведения переговоров. "Далянь - место, где я родился. Кроме того, представители северокорейской стороны тоже выбрали этот город", - подтвердил Ямадзаки.

По сообщению источников, близких к премьер-министру Дзюнъитиро Коидзуми, Ямадзаки все же сообщил помощникам Коидзуми о начале переговоров, связавшись с ними по телефону из Даляня. Вернувшись Токио, он связался с Коидзуми и дал ему краткий отчет об итогах встречи.

Некоторые лидеры ЛДП подозревают, что премьер Коидзуми с самого начала знал о ведении этих переговоров. "Переговоры были организованы самим премьер-министром и Ямадзаки", - заявил член руководства парламентской фракции ЛДП.

"Политические деятели должны активно работать, чтобы продвинуть вперед ход официальных переговоров между Японией и Северной Кореей".

По мнению экспертов, Ямадзаки выбрал для встречи с северокорейской стороной это специфическое время только для того, чтобы стать ключевой фигурой в решении проблем, связанных отношениями с Северной Кореей, и таким образом поднять свой политический престиж после потери места в нижней палате парламента на выборах в ноябре прошлого года.

Хотя Ямадзаки и не является членом парламента, он все еще руководит фракцией ЛДП и поддерживает тесные связи с Коидзуми.

Хирасаву критикуют за то, что он "стал игрушкой в руках Пхеньяна" еще в декабре, когда участвовал в переговорах с представителями Северной Кореи в Пекине. Эксперты считают, что Хирасава изо всех сил стремится быть замеченным и сделать что-либо существенное, чтобы войти в группу приближенных к Ямадзаки.

"Северная Корея ищет сближения с Японией через различные каналы. И Хирасава как раз и стал одним из таких каналов, - говорит один из руководителей фракции ЛДП. - А Коидзуми и Ямадзаки только хотели получить еще одну возможность произвести впечатление на руководство партии".

При этом большинство членов правящей парламентской коалиции выступают против проведения каких-либо неофициальных переговоров с Северной Кореей.

На состоявшейся в пятницу пресс-конференции глава секретариата кабинета министров Ясуо Фукуда заявил: "Переговоры с Северной Кореей должны проводиться открыто и только по инициативе правительства. Если северокорейская сторона получит неправильную или искаженную информацию, то это только усугубит решение назревших вопросов и вести дальнейшие переговоры будет еще более сложно".

"Любые тайные маневры могут легко все испортить", - добавил официальный представитель министерства иностранных дел.

Вернувшись в Токио, Ямадзаки и Хирасава уверили коллег по фракции, что на встрече в Даляне они добились согласия северокорейской стороны возобновить двусторонние переговоры.

Давая отчет о встрече в Даляне, Хирасава сообщил, что северокорейская сторона вновь подтвердила свое требование того, что пятеро бывших похищенных японцев должны приехать в Пхеньян, прежде чем их членам семьи разрешат вернуться в Японию.

"Вероятно, северокорейские власти выдвинули перед родственниками похищенных какие-то новые условия их возврата на родину", - прокомментировал это заявление член парламентской лиги по проблеме похищений.

На этой неделе Ямадзаки встретится с Коидзуми и детально ознакомит его с ходом и результатами переговоров в Даляне.

Представитель министерства иностранных дел выразил большое сомнение в том, что встреча в Даляне может дать конкретные результаты. "Поскольку Северная Корея не предлагает провести межправительственные переговоры через дипломатические каналы, мы не можем верить ничему из того, что сейчас слышим", - заявил он.

Однако некоторые эксперты настроены более оптимистично и считают, что переговоры в Даляне способствуют достижению прогресса во взаимоотношениях между двумя странами.

Источник: Yomiuri


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru