Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 апреля 2006 г.

Ник Пейтон Уолш | The Guardian

Вокруг света за 14 лет. Таков был план, пока не вмешались русские

Российский пограничный патруль арестовал британца, совершающего кругосветное путешествие. Его отец признает, что сын-путешественник нелегально имел при себе огнестрельное оружие и GPS

За последние семь лет он прошел почти 17 тысяч миль ( около 27300 км), через дебри южного Чили через обе Америки и безлюдную пересеченную местность Аляски. Он смело шел навстречу арктическим буранам и панамским топям. Но героическая попытка Карла Бушби совершить первое беспрерывное пешее кругосветное путешествие вчера вечером оказалась под угрозой срыва.

36-летний Бушби был задержан российскими властями, которые теперь будут решать, отправить ли его домой в Халл или позволить продолжить следующий отрезок пути - ему предстоит пройти еще 19 тысяч миль (30500 км) в течение следующих семи лет.

Министерство иностранных дел в срочном порядке изыскивает способы помочь бывшему десантнику, который был арестован в субботу при переходе границы Аляски, по всей видимости, потому, что у него не было при себе необходимых бумаг.

Стоит, однако, отметить, что Бушби нес с собой навигатор связи GPS и пистолет "Кольт-Магнум" 44-го калибра для защиты от белых медведей.

Российская спецслужба ФСБ задержала его и его партнера по марафону путешественника Дмитрия Киффера, гражданина США и эксперта по Арктике.

Их задержали пограничники на дальневосточной Чукотке, отделенной от западной оконечности Аляски Беринговым проливом, который большую часть года покрыт льдом, опасным, но прочным.

Они, очевидно, собирались получить отметки в паспорте после 15-дневного перехода, совершенного во время арктического бурана. Руководитель группы общественных связей Северо-Восточного погрануправления ФСБ Андрей Орлов сказал российским СМИ: "Как и почему двое туристов, если можно так выразиться, оказались в России, предстоит выяснить в ходе разбирательства, которое уже началось".

Представитель министерства иностранных дел Великобритании сказал: "Кажется неудачным стечением обстоятельств, что у них не оказалось необходимых отметок о пересечении границы, и мы надеемся в скором времени разрешить это недоразумение".

Энди Купер, приятель Бушби и пресс-секретарь экспедиции, которую Бушби называет экспедицией "Голиаф", сказал, что технически путешественникам грозит депортация. "Он не шпион. Он человек, который совершает кругосветное путешествие, пытаясь сделать то, что никто до него не делал", - говорит Купер.

Купер признал, что факт наличия при них пистолета, амуниции, системы навигации GPS и спутниковых телефонов мог вызвать подозрения российских властей.

"Им настоятельно рекомендовали взять с собой оружие для защиты от полярных медведей и прочих опасностей, поджидающих человека, пересекающего Берингов пролив, - сказал он. - Система GPS тоже была необходимым требованием безопасности".

По его словам, он и отец Бушби Кит советовали ему "сбросить чертову пушку", когда он доберется до России, потому что огнестрельное оружие, законно приобретенное в Аляске, и системы GPS запрещены российским законом.

По словам Купера, путешественники везли на санях провиант весом 90 кг, но во время перехода через пролив столкнулись с тяжелыми погодными условиями. "Если бы они продолжали тащить сани, они бы не справились, поэтому им пришлось бросить свои запасы и переложить часть из них в легкие рюкзаки, чтобы двигаться в направлении России как можно быстрее. Это похоже на ежедневный марафон".

На веб-сайте Бушби сказано, что он ступил на "твердую землю" в пятницу и они направлялись к поселку Уэлен. "Это поселение, вероятно, представляет собой всего лишь кучку домов, и если здесь кто-то живет, то у них появится тема для разговоров на несколько недель", - говорил он.

Бушби надеется пройти через 11 часовых поясов России, а затем попасть в Европу, в итоге получив разрешение пройти через служебный проход туннеля под Ла-Маншем и завершив свой маршрут в Халле.

"У него впереди еще семь лет путешествия", - говорит Купер.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru