Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 апреля 2006 г.

Рут Эглаш | The Jerusalem Post

В Израиле распространяется наркотик для "изнасилования на свидании"

Ассоциация кризисного центра по изнасилованиям во вторник назвала владельцев ночных клубов главными виновниками растущего числа изнасилований после употребления жертвами психотропных веществ.

Шарон Маевски, пресс-секретарь ассоциации, сказала Jerusalem Post, что "владельцы клубов должны взять на себя больше ответственности за то, что происходит на их территории. Они должны посмотреть, что они могут сделать, чтобы их увеселительные заведения стали безопасны, чтобы в напитки не подмешивались наркотики и не устанавливалась атмосфера похоти и разврата".

Это заявление она сделала через пять дней после того, как полиция обнаружила у владельца тель-авивского ночного клуба Пинхаса Хаима 13 бутылок алкоголя с добавленным туда наркотиком GHB, используемым для изнасилований жертв наркотика на свиданиях.

Она сказала, что для предотвращения изнасилований под воздействием наркотических веществ владельцы баров и пабов должны пересмотреть идеологию своих заведений, ориентированную на секс, и быть более бдительны.

Она сказала также, что в полиции и больницах относительно мало знают о недавно появившихся препаратах.

"Я не знаю, сколько больниц в Израиле осведомлены об этом наркотике. Анализ необходимо проводить сразу по прибытии жертвы в больницу - а это стоит денег", - говорит Маевски. По ее словам, только две больницы - Wolfson в Холоне и Bnai Zion в Хайфе - снабжены оборудованием, необходимым при работе с жертвами изнасилований на свиданиях.

"Представление о том, что изнасилование может быть осуществлено с помощью наркотических веществ, появилось в Израиле всего около полутора лет назад", - говорит доктор Сиги Ротменш, директор отдела акушерства и гинекологии в клинике Wolfson и глава Национального центра помощи жертвам сексуального насилия в Израиле.

"Мы внезапно начали сталкиваться с тем, что к нам обращаются женщины, которые явно подверглись изнасилованию, но при этом не могли вспомнить, где и когда это произошло. Перед этим они могли быть в баре или на вечеринке, где выпивали немного алкоголя, после чего начинали чувствовать сильное опьянение, головокружение или тошноту. Спустя шесть-семь часов они просыпались и не помнили, что с ними произошло".

За последний год в его центр обращались порядка 20 женщин, вероятно, изнасилованных после употребления психотропных веществ.

"Эти вещества понижают волю жертвы и вызывают амнезию. Несправедливость ситуации заключается еще и в том, что женщина не может даже дать показаний о том, что с ней произошло", - говорит Ротменш.

На основании наблюдений, сделанных им в кризисном центре, он обратился в полицию и сообщил о препарате, который уже хорошо известен в Европе и США.

"В США за применение этого наркотика полагается очень суровое наказание, но в Израиле до недавнего времени он даже не был запрещен законом", - сказал он.

Согласно правительственным источникам США, властям известно по крайней мере о трех разновидностях наркотиков, применяемых при изнасилованиях на свидании (date rape drugs): GHB (гамма-гидроксибутират) в виде жидкости, порошка или таблетки; рофинол в форме растворимой пилюли; и кетамин в виде белого порошка.

Эти наркотики часто не имеют ни вкуса, ни цвета, ни запаха, и их легко растворить в обладающих выраженным ароматом напитках без ведома жертвы. Кроме того, их трудно распознать, и они быстро выводятся из организма. На данный момент никто в Израиле не был осужден за введение другому человеку этого наркотика и последующее изнасилование жертвы.

Ротменш сказал, что власти очень медлят признать возможность летальных последствий применения наркотиков такого класса. Он отметил, что просьба провести анализ этого вещества в израильском Центре токсикологии первоначально была отклонена и лишь недавно этот наркотик был объявлен вне закона.

В прошлом году издание Yediot Aharonot сообщало, что Израиль получил уведомление от Интерпола о том, что один из крупнейших производителей GHB в Западной Европе проживает в Израиле. Однако до признания этого наркотика незаконным полиция не имела возможности задержать подозреваемого.

В связи с тем, что доказать факт применения наркотика крайне сложно, Ротменш говорит, что единственный способ предотвратить изнасилования такого рода - это повышенная бдительность и внимательность женщин к своему окружению.

"Женщины должны быть осведомлены о существовании такого вещества, - говорит он. - Они никогда не должны пить из уже открытой бутылки и не должны оставлять свой бокал без присмотра, даже если они выходят в туалет".

Однако, предостерегает Маевски, даже при соблюдении всех мер предосторожности любая женщина является потенциальной жертвой date rape drug.

"Вы можете быть предельно внимательны и осторожны, но такая ситуация возможна, - говорит она. - Чтобы изменить положение вещей, мы должны повышать осведомленность о таких препаратах. Должно измениться отношение к этому полиции, больниц, школ и увеселительных заведений".

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru