Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 апреля 2006 г.

AFP | Le Monde

Саддам Хусейн ответит за гибель 100 тысяч курдов

Свергнутый иракский президент Саддам Хусейн, которого в настоящее время уже судят за убийство 148 шиитов, скоро ответит перед Верховным уголовным трибуналом за одну из самых кровавых репрессивных кампаний режима. В 1987-1988 годах массовая депортация курдского населения унесла жизни более 100 тысяч человек, ставших жертвами операции "Анфаль".

"Мы объявляем нашему народу и жертвам бывшего режима о том, что следствие по делу "Анфаль" завершено и семь человек, обвиняемых в геноциде и преступлениях против человечности, предстанут перед судом", - заявил во вторник журналистам главный следственный судья Раед аль-Джухи. Саддам Хусейн и его двоюродный брат Али Хасан аль-Маджид, он же "химический Али", бывший губернатор северной провинции Ирака, возглавляют список обвиняемых, составленный иракским трибуналом.

Судья аль-Джухи сделал это заявление накануне возобновления процесса над свергнутым президентом и семью другими обвиняемыми, которые проходят по Дуджайльскому делу - об истреблении в 1982 году 148 жителей шиитской деревни после нападения на колонну президентского сопровождения.

Другие дела. Как сказал Раед аль-Джухи, дата начала нового процесса будет определена тогда, "когда трибунал и следственные судьи рассмотрят все детали этого досье". "Это очень сложное дело. Речь идет об одном из величайших преступлений", - заявил аль-Джухи, отметивший, что основанием для следственных действий послужили показания тысяч свидетелей, тысячи документов бывшего режима и другие улики, включая места массового захоронения людей.

Ведется расследование и других злодеяний бывшего режима, в том числе жестокого подавления шиитского восстания в 1991 году. Скоро следственные действия по ним будут завершены, объявил судья. На вопрос о том, возможно ли перенесение процесса по делу "Анфаль" в Курдистан, он ответил, что уголовный трибунал "заседает в Багдаде, но он может провести слушания в любом другом месте Ирака при согласии судей и местных властей".

Ранее президент Ирака Джаляль Талабани заявлял, что Саддама Хусейна будут судить "за все его преступления". "Я думаю, план состоит в том, чтобы судить Саддама Хусейна за все его преступления, и приговор будет приведен в исполнение в конце", - заявил иракский президент.

Тем не менее, 11 марта генеральный прокурор Джаафар Мусави сказал, что Саддаму Хусейну и семерым другим обвиняемым, проходящих по Дуджайльскому делу, вынесен смертный приговор и что их казнят, не дожидаясь процессов по другим преступлениям.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru