Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 апреля 2006 г.

Стефан Бюссар | Le Temps

Страсти вокруг фрески, изображающей Мухаммеда

Если бы не было скандала вокруг карикатур на Мухаммеда, над этим можно было бы посмеяться. В эти дни в трактирах Болоньи говорят не о карикатурах, а о базилике Святого Петрония. Или, точнее, о фреске Джованни из Модены, датируемой XV веком. Иллюстрирующая сцену из Дантова ада, она изображает пророка Мухаммеда, ввергнутого в преисподнюю. Учитывая международный смысловой контекст, это произведение сегодня воспринимается специфически. Доказательство? С некоторых пор базилика выглядит как крепость, охраняемая лучше, чем Пентагон. Заграждения не дают подойти к ней ближе чем на пять метров. Карабинеры и полицейские днем и ночью обходят площадь Пьяцца Маджоре и территорию вокруг церкви, чтобы удостовериться, что знаменитому зданию не угрожают террористы.

Меры безопасности, принятые мэром Болоньи, отнюдь не продиктованы навязчивым страхом или стремлением получить голоса нескольких лишних избирателей на предстоящих парламентских выборах. Угрозы были вполне реальными. Так, иммигрант из Магриба, арестованный несколько месяцев назад в Греции, признался, что "Салафитская группа проповеди и вооруженной борьбы" планировала совершить теракт "в одной из церквей крупного города на севере Италии".

Тем не менее прокурор Болоньи отказывается верить в то, что к этой угрозе теракта имеют отношение семеро экстремистов-исламистов, которые были недавно арестованы и высланы за подготовку терактов в районе между Миланом и Болоньей накануне выборов. В 2002 году фреска уже стала причиной для опасений. В базилике были задержаны итальянец и четверо выходцев из Магриба, заподозренных в намерении совершить теракт.

В эти дни серьезность ситуации привлекла к ней внимание Тахара бен Джеллуна. В своем путевом дневнике марокканский писатель отметил, что Болонья - это "открытый, гостеприимный и щедрый" город. Но встретившиеся ему мусульманские иммигранты, выходившие из мечети после пятничной молитвы, говорили ему, что история с фреской рикошетом бьет по ним. Изображать пророка - на карикатуре или на фреске - становится весьма рискованным занятием.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru