Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 апреля 2006 г.

Адельгейд Мюллер-Лисснер | Tagesspiegel

Эпидемия кори возвращается

420 детей с Рейна и Рура неожиданно заболели корью - эксперты спешат туда, чтобы выяснить причины произошедшего

Почти с уверенностью можно говорить о начале эпидемии в Рурском регионе: 420 детей и подростков заболели там на прошлой неделе корью. Для сравнения: за весь 2004 год берлинским Институтом имени Роберта Коха был зарегистрирован только 121 случай заболевания этой болезнью, а в начале 2005 года наделало шумихи заражение корью 62 детей из верхнебаварского округа Вайльхайм-Шонгау. Все эти дети посещали одну и ту же школу по системе Монтессори и не были привиты от этой детской болезни.

В Берлине за первые три месяца этого года было зарегистрировано 5 случаев заболевания корью. Это соответствует немецкой статистике.

Постоянная комиссия по прививкам, состоящая из 16 членов, рекомендует всех детей двукратно прививать против кори прививкой, которая действует одновременно против трех классических возбудителей детских заболеваний: кори, краснухи и свинки. С недавнего времени сюда входит также прививка от ветрянки. Однако скептично настроенные родители все время задаются вопросом, стоит ли защищать детей от этих давно известных заболеваний, ведь зачастую болезнь протекает вполне благополучно. А многие взрослые даже с охотой вспоминают о тех приятных деньках, когда они лежали дома, с красной сыпью по всему телу, и температурили, а мамы окружали их заботой, и о том, как здорово было по болезни остаться дома с братьями и сестрами.

Но у детских болезней есть и обратная сторона. Один ребенок из 10000 заболевших умирает. Это инфекционное заболевание приводит к шестинедельному ослаблению иммунитета, вследствие чего можно подхватить осложнения в виде воспаления легких или воспаления среднего уха. Самым серьезным осложнением после кори может стать воспаление мозговой оболочки. У одного из 1000 детей, заболевших корью, случается именно такое осложнение. В результате этого осложнения наносится более или менее серьезный вред головному мозгу от 20 до 30% детей, не ставших его жертвами.

В старых учебниках по педиатрии можно прочесть, что раньше от кори умирало до 1500 детей в год. Сегодня, когда прививки стали обычным делом, но все-таки существуют локальные эпидемии, смертельные случаи все-таки редкость. Это, в свою очередь, имеет побочный эффект: некоторые люди не до конца осознают, для чего же существует профилактика. Но, в общем, это и есть правильное действие прививок, делающее их в глазах многих, к сожалению, бесполезными. Но говорить о настоящей усталости населения от прививок нет оснований, считает представитель пресс-службы берлинского Института имени Роберта Коха Сюзанна Гласмахер. "Обследование детей перед зачислением в первый класс показывает, что в большинстве своем они привиты".

Однако региональные различия все-таки существуют: согласно статистике, более критично настроены в отношении прививок родители, чьи дети обучаются по системе Монтессори или посещают вальдорфские школы. По мнению Рудольфа Штайнера, детские болезни являются помощниками в развитии тела и духа. Семьи эмигрантов следуют по большей части совету врача и делают необходимые прививки. Берлин по среднестатистическим показателям прививаемости вписывается в общую картину по Германии, утверждает эпидемиолог берлинского Института Роберта Коха Анетте Зидлер. Согласно данным представителя берлинского управления здравоохранения, готовность сделать прививку у населения Восточного Берлина выше, чем у жителей Западного.

От честолюбивой цели Всемирной организации здравоохранения Германию отделяют всего каких-то 2%: ВОЗ стремится к тому, чтобы до 2010 года в целях безопасности истребить на Земле корь, как в 70-е годы - оспу. И вот тогда прививка от этого заболевания станет действительно бесполезной. Чтобы достичь этой цели, необходимо, чтобы 95% населения было привито против кори. Прививка делается вирусом, хотя и живым, но лабораторным путем ослабленным до такой степени, что он не представляет угрозы здоровью. Иммунная система активируется в присутствии этого вируса в такой же степени, как если бы организм переболел настоящей корью. Таким образом, в организме ребенка образуются специальные иммунные клетки и антитела, которые возьмут на себя защиту организма в случае настоящего заражения.

Вирусы, ставшие причиной 191 заболевания корью в городе Дуйсбурге, согласно первым исследованиям, относятся к той же колонии, которая стала причиной многочисленных заболеваний в начале года на Украине. Экспертов по прививкам из берлинского Института имени Роберта Коха интересует, поразил ли возбудитель только непривитых детей из земли Северный Рейн - Вестфалия. "Сейчас мы как раз занимаемся тем, что выясняем, были ли привиты заболевшие дети из школы Дуизбурга", - заявила Анетте Зидлер в интервью Tagesspiegel. Согласно поступившей информации, 9 из 10 детей вообще не были привиты.

Возможно, что многие из заболевших детей сделали только одну из двух рекомендуемых прививок против кори - поскольку только последние 5 лет Постоянная комиссия по прививкам рекомендует делать их с небольшим временным интервалом. "Однократная прививка недостаточно надежно защищает организм, и поэтому следует проводить ревакцинацию", - рекомендует Анетте Зидлер. Молодые люди, не достигшие 18 лет, могут сделать прививку по медицинской страховке, а взрослые перенесли, скорее всего, эту болезнь еще в детстве. И то и другое гарантирует пожизненную защиту - можно спокойно выезжать в те районы, где вспыхнула эпидемия кори.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru