Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 апреля 2006 г.

Андреа Михайлеску | The Washington Times

Москва надеется вернуть потерянные нефтяные контракты в Ираке

Одна из крупнейших российских нефтяных компаний "Лукойл" рассматривает формирование нового иракского правительства как возможность вернуться на иракское нефтяное месторождение Западная Курна и вновь получить прибыльный контракт, утерянный в декабре 2002 года, когда коалиционные силы готовились к вторжению 2003 года.

Министр иностранных дел Ирака, стремясь заручиться помощью Москвы в отношениях с некоторыми беспокойными соседями, отметил, что российские компании, такие как "Лукойл", понимают иракскую нефтяную индустрию и обстановку благодаря долгой истории работы в стране.

В феврале на конференции в Лондоне президент "Лукойл Оверсиз" Андрей Кузяев заявил, что компания надеется, что формирование нового правительства в Ираке позволит ей в 2006 году начать переговоры о возобновлении работ на Западной Курне.

В ноябре министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари попросил российской помощи для прекращения вмешательства во внутренние дела страны Сирии и Ирана, и заявил, что "Лукойл" предлагает Ираку требуемые технологические и финансовые мощности.

В 1997 году "Лукойл" и правительство Саддама Хусейна подписали контракт, подразумевавший разработку и добычу нефти на 3,7 млрд долларов на крупном месторождении Западная Курна - одном из самых больших в Ираке, с запасами в 11-15 млрд баррелей. Месторождение находится к западу от Басры.

В декабре 2002 года иракцы резко аннулировали контракт, сославшись - небезосновательно - на то, что "Лукойл" не выполнил условие, по которому в течение первых трех лет он должен был вложить в месторождение как минимум 200 млн долларов.

Однако, как писало в то время экономическое издание Middle East Economic Survey, иракцев разозлило то, что руководители "Лукойла" сделали ставку на ожидаемое американское вторжение, хотя Москва активно работала в ООН над предотвращением атаки.

17 декабря 2002 года канадская газета National Post процитировала заместителя премьер-министра Тарика Азиза: "Лукойл" отправился в Вашингтон, чтобы получить гарантии того, что после свержения иракского режима контракт за ним сохранится: Такое поведение неприемлемо".

Несмотря на потерю контракта, "Лукойл" приложил немало усилий, чтобы сохранить хорошие отношения с иракскими правителями, которые пришли на смену Саддаму.

Летом 2004 года компания отправила в Ирак гуманитарную помощь на миллионы долларов и, по данным Управления по энергетической информации при Министерстве энергетики США, начала проводить обучение иракских нефтяных специалистов на своих объектах в Западной Сибири и Волгограде.

"Лукойл" пообещал обучать ежегодно 150 иракских специалистов на территории России. Как заявил в сентябре президент "Лукойла" Вагит Алекперов, эта помощь является "отправной точкой для российских компаний в реализации нефтяных проектов в Ираке".

Сейчас, когда в Багдаде будет создано постоянное правительство, у "Лукойла" есть основания надеяться на лучшее.

В июне иракское министерство нефти объявило, что будет создан межминистерский комитет для пересмотра нефтяных контрактов, подписанных при режиме Саддама, и что комитет начнет новые переговоры по существующим контрактам с французской Total, с российскими и китайскими энергетическими компаниями.

Новый парламент тем временем, как ожидается, примет новый закон об инвестициях в нефтяную отрасль в соответствии с новой конституцией, как только новое правительство приступит к своим обязанностям.

"Процесс переговоров - это совместный процесс, в котором участвуют правительство и провинции, при этом нефть принадлежит иракскому народу", - заявил изданию Platts вице-премьер Ирака Ахмед Чалаби, который до декабря был министром нефти.

"Лукойл" может считать, что его перспективы улучшились благодаря участию американской компании ConocoPhillips, которой принадлежит 17% акций "Лукойла" и которая объявила о планах увеличить свою долю до 20%. В отношении возобновления иракского контракта американские чиновники говорят, что решение будут принимать иракцы, а не американцы.

"Мы не участвуем в принятии решений, - подчеркнул чиновник Госдепартамента. - Нефтяная политика и шаги в отношении иракских нефтяных запасов находятся под жестким контролем иракского правительства".

Джамаль Куреши, ведущий аналитик вашингтонской энергетической консалтинговой фирмы PFC Energy, указал, что в иракском министерстве нефти работают американские советники, которые помогают Ираку принимать решения.

"У кого будут полномочия вести переговоры по этим контрактам, зависит во многом от того, насколько централизованным будет правительство, - считает он. - Но поскольку Ирак находится на грани гражданской войны, перспективы не слишком радужные. Требуется более безопасная обстановка".

С 2003 года повстанцы атаковали нефтепроводы и другие нефтяные объекты почти 300 раз. Из них 95 случаев приходятся на прошлый год.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru