Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
5 апреля 2010 г.

Клиффорд Дж.Леви | The New York Times

В России Путина не винят в теракте

Пассажиры московского метро нервно косятся друг на друга и мысленно проклинают терроризм, пишет The New York Times. "Только не ждите, что они взвалят вину на Владимира Владимировича Путина, - замечает корреспондент. - Терроризм и неспокойная обстановка в преимущественно мусульманских регионах России давно влекут за собой лишь укрепление позиций Путина". По мнению Клиффорда Леви, Путин использует конфликты, чтобы создать себе образ бойца, который готов почти на все ради защиты населения от фанатиков. Неудачи в войне с террором приписывают подчиненным, но не самому начальнику, пишет автор, ссылаясь на российскую народную мудрость: "Царь хороший, бояре плохие". Поэтому по телевизору часто показывают, как Путин публично читает нотации чиновникам.

Язык распоряжений Путина, зачастую грубоватый, также импонирует россиянам. Конечно, в кризисные периоды руководители всех стран тоже прибегают к резким выражениям. Но Буш недавно заметил, что его призыв взять бен Ладена живым или мертвым был неверным сигналом для людей. "Путин таких опасений, видимо, не испытывает", - полагает автор, добавляя, что ему нетрудно приглушить критику своей политики на Кавказе еще и потому, что Кремль контролирует основные телеканалы.

"Путин склонен использовать терроризм и как резон для ужесточения власти над государственными структурами", - пишет газета, напоминая об отмене выборов губернаторов в 2004 году. Теперь встал вопрос, приостановит ли Путин крайне робкие шаги в сторону либерализации, продвигаемые его протеже, президентом Медведевым. Но если теракты в крупных городах продолжатся, Путину будет труднее нейтрализовать скептическую оценку его действий. "И все же не кажется, что он сильно тревожится", - замечает газета, упоминая о недавнем визите премьера РФ в Венесуэлу.

Источник: The New York Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru