Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 апреля 2011 г.

Хендрик Анкербранд | Frankfurter Allgemeine

Газ из царства холода

После аварии на АЭС "Фукусима-1" стало очевидно: стоит переключаться на энергию ветра и солнца. И на ГЭС. Германия, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung, отапливается газом, и теперь он должен будет обеспечить работу еще большего числа турбин, производя ту энергию, которую АЭС больше вырабатывать не смогут. Для того, чтобы достичь поставленных целей по защите климата, Германия должна будет увеличить долю газа в производстве энергии, продолжает автор, добавляя, что это неминуемо приведет к росту цен на "голубое" топливо и к увеличению зависимости прежде всего от газа из Сибири. "Газ в Сибири принадлежит "Газпрому", а концерн - российскому государству", - констатирует автор.

И если сердце концерна находится в тундре, на месторождениях, то мозг его - на пятом этаже в здании на юго-западе российской столицы. 1,5 млрд кубометров газа производит "Газпром" в сутки, говорит Григорий Кучерявенко, начальник управления балансов и поставок центрального производственного департамента. На огромном мониторе он демонстрирует карту Европы - Германия слева, Россия справа. На экране видны зеленые линии веток газопроводов, большинство которых проходят через соседнюю Украину. "13 января 2009 года перед зелеными линиями стоял Владимир Путин, сообщая всему миру, что российский газ снова пойдет в сторону Запада. До этого "Газпром" приостановил поставки, ссылаясь на то, что Украина осуществляет несанкционированный забор сырья", - отмечает издание.

Обстоятельства того конфликта до конца не ясны, а в умах европейцев до сих пор крепко сидит страх, что концерн и Кремль в случае чего могут пойти и на крайние меры.

Газ - самое большое сокровище России. Но не является ли он одновременно и серьезным оружием? Подобные вопросы замглавы "Газпрома" Александр Медведев парирует с легкостью: поставки осуществлялись и во времена холодной войны.

Александру Медведеву импонирует Германия, он внимательно следит за происходящим там, и от его внимания не могла ускользнуть убедительная победа "зеленых" в Баден-Вюртемберге. Единственной альтернативой АЭС, рассуждает он в связи с намерением Германии отключить старые атомные станции, является газ. Топ-менеджер "Газпрома" подчеркивает готовность концерна увеличить объемы поставляемого в Европу газа.

И если всего несколько недель назад цены на газ испытывали сильнейшее давление, то после "Фукусимы" все должно измениться.

Но поскольку газ в Сибири заканчивается и добывать его в силу более глубокого и неудобного в технологическом плане залегания становится все труднее, русские решили пригласить для сотрудничества немцев, говорится в статье.

"BASF и Eon являются миноритарными акционерами в консорциуме, занимающемся разработкой Южнорусского месторождения, кроме того, в совете директоров консорциума Nord Stream сидит друг Путина Герхард Шредер - Германии нечего опасаться за стабильность поставок", - пишет журналист. Однако, по словам проджект-менеджера из Eon Алана Везерилла, иностранцы не имеют никакого влияния на решения, принимаемые "Газпромом". "Тот, кто попадает на российский газовый рынок, уже рад там оказаться. Мы должны распрощаться с нашими западными представлениями о том, что касается права голоса", - говорит менеджер, добавляя, что остается одно - доверять.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru