Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
5 апреля 2012 г.

Джон Беннетт | Chicago Tribune

Высокие цены на нефть дают основание России саботировать внешнюю политику США

Экспорт нефти и газа - финансовая опора для усилий вернуть России статус мировой сверхдержавы, утверждает на страницах The Chicago Tribune обозреватель Джон Беннетт. "Россия, былой старый враг, вновь становится одной из главных помех для зарубежных интересов Америки, и она останется занозой в боку нашей страны, пока цены на нефть будут оставаться высокими", - пишет он.

"Путин все еще стремится к тому, чтобы Россия стала сверхдержавой. Этой цели Россия может достичь только двумя средствами - благодаря ядерному оружию и торговле нефтью и газом", - говорит экс-посол США на Украине Стивен Пайфер.

"Если цены на нефть снизятся, Путину придется принимать очень трудные решения - выбирать между "пушками" и "сливочным маслом", - заметил дипломат. Скорее всего, Путин предпочтет "масло" - ассигнования в соцсферу, считает Пайфер, указывая, что, будучи президентом в 2007 году, когда цены на нефть шли вверх, Путин не занялся модернизацией армии, а пошел на такие экономические меры, как создание Стабфонда.

"Эксперты уверены, что Путину будет тяжело нарушить обещания насчет пенсий и зарплат ради финансирования еще нескольких ракет. Но даже в случае экономического ослабления Россия наверняка найдет способ помешать устремлениям Вашингтона", - говорится в статье. Москва из принципа не одобряет попыток Запада приструнить авторитарных правителей. "У российских лидеров много общего с этими правителями", - замечает автор.

Источник: Chicago Tribune


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru