Архив
Поиск
Press digest
20 января 2020 г.
5 апреля 2012 г.

Уве Форкеттер | Frankfurter Rundschau

Гюнтер Грасс - поэт и трепач

"Первый удар. Атомная бомба. Ядерный потенциал. Боеголовки. Мир на Земле. Подводная лодка. Все это - ключевые слова стихотворения, недавно опубликованного Гюнтером Грассом", - рассказывает Уве Форкеттер в комментарии для Frankfurter Rundschau.

"Грасс буквально пишет о плановых играх, в ходе которых Израиль может уничтожить иранский народ первым ударом", - пересказывает автор.

"ВВС Израиля могли бы провести бомбардировку иранских ядерных объектов и предотвратить строительство ядерной бомбы. Это было бы сомнительно с правовой и фатально с политической точки зрения", - разъясняет автор. "Однако бомбардировки ядерных объектов все же глубоко отличаются от истребления целого народа с помощью ядерного удара. Если поэт, пишущий на политические темы, не понимает этого различия, то он дает неверный анализ. Если он знает различие, но сознательно его не делает, то он действует подло", - рассуждает автор.

"С другой стороны, автор видит всего лишь трепача, возможно, даже не имеющего ни одной атомной бомбы. Трепача зовут Махмуд Ахмадинежад; он называет Израиль позорным пятном на карте, подлежащим уничтожению, распространяет причудливые теории сионистских заговоров, отрицает Холокост и откровенно стремится создать бомбу. Однако для Грасса это все не стоит упоминания", - говорит автор.

"На втором уровне его стихотворение содержит другие ключевые понятия. Молчание. Замалчивание. Ложь. Вердикт. Антисемитизм. Происхождение. Лицемерие. Подпись гласит: "То, что должно быть сказано", - продолжает журналист.

Однако, замечает автор, "если Грасс не антисемит, то почему он применяет именно шаблон, который должен быть ему известен как антисемитский: вообще-то этого говорить нельзя, но теперь это сказать нужно. Мы слышали и читали это у правых, националистов, закомплексованных мещан, агрессивных бритоголовых. А теперь и у Грасса".

"Лучше бы он не говорил того, что якобы должно было быть сказано. С политической точки зрения это хулиганство", - подытоживает автор.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru