Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
5 апреля 2012 г.

Обзор прессы | Inopressa

История с Анной Чапман и представителем американской администрации "полностью вымышлена"

Представители американских властей на страницах западных СМИ опровергают информацию о том, что русская шпионка Анна Чапман была близка к тому, чтобы соблазнить представителя кабинета Барака Обамы.

Изначально эти слухи были основаны на интервью "Би-би-си" замдиректора ФБР по контрразведке Фрэнка Фильюцци, в котором он якобы утверждал, что шпионка пыталась заманить политика в "медовую ловушку".

"История получила огласку. Но есть одна проблема: в ней нет ни капли правды", - пишет Брайан Брейкер в блоге The Guardian.

"Это полностью вымышленная история, - сказал газете представитель министерства обороны. - Они все сильно преувеличили".

В фильме "Би-би-си" Фильюцци не упоминает Чапман по имени, поясняет Брейкер. Говоря о том, что один из десяти функционеров российской разведки подобрался слишком "близко к действующему члену кабинета министров США", он имел в виду не Чапман и речь шла не о соблазнении.

Брейкер признает, что Чапман - это рыжеволосая красавица и "роковая женщина во плоти". Поэтому понятно, почему СМИ "воспользовались возможностью разместить ее соблазнительную фотографию на своих страницах, не удосужившись проверить факты. К счастью, The Guardian выше таких затей", заключает автор в материале под названием "Анна Чапман никогда не была близка к соблазнению члена кабинета министров США".

Как пишет другое издание, Daily Mail, хотя представители ФБР не сообщили имен чиновников администрации Обамы, замешанных в этой истории, есть данные, что другая шпионка, известная под именем Синтия Мэрфи, осуществляла финансовое планирование для Алана Патрикофа, финансиста, имеющего тесные связи с Биллом и Хиллари Клинтон.

Когда разгорелся этот скандал, представитель госсекретаря выступил с заявлением, в котором попытался дистанцировать Клинтон от шпионской сети, пишет Daily Mail в статье под названием "Это та русская шпионка, которая пыталась соблазнить клинтоновского спонсора, чтобы подобраться ближе к Биллу и Хиллари?" "Нет причин полагать, что госсекретарь была прицельной мишенью", - заявил пресс-секретарь.

СМИ также приводят заявление пресс-секретаря ФБР, в котором опровергается информация о каких-либо сексуальных заигрываниях. "Нет никаких подозрений или предположений, что Анна Чапман или кто-либо еще, связанный с этим расследованием, пытался соблазнить представителя американского кабинета министров", - сказал ABC News Пол Брессон.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru