Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
5 апреля 2012 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Америка готовится к возвращению Путина

Слово "перезагрузка" Путин никогда не употреблял и искренне не доверяет Америке, замечают наблюдатели, а цены на нефть позволяют ему вставлять палки в колеса ее внешнеполитических инициатив. При этом США навредят своему бизнесу, если не отменят поправку Джексона-Вэника: вступление России в ВТО - "эпохальный шаг" для развивающейся экономики и защита для западных компаний.

Судя по недавним разговорам в Москве, "перезагрузка" вряд ли переживет возвращение Путина на президентский пост, утверждает в статье для The International Herald Tribune Чарльз Грант, директор Center for European Reform. "Перезагрузка" принесла практическую пользу и России, и США, отмечает автор, придавая особое значение личному взаимопониманию между Медведевым и Обамой. Так, Медведев решил не накладывать вето на резолюцию Совбеза ООН по Ливии, хотя Путин был против, полагает Грант.

О самом Путине автор пишет: "Он дозволил, чтобы "перезагрузка" состоялась, хотя сам никогда не употреблял это слово. Он не такой прирожденный дипломат, как Медведев, и к США относится не столь доброжелательно". Источники, которые общались с Путиным неофициально, говорят: его подозрительное и недоверчивое отношение к США - искренние чувства, а не просто предвыборная риторика.

"В США охлаждение отношений с Россией вряд ли навредит Обаме во время президентской гонки", - предполагает автор, отмечая, что Ромни ругает Обаму за слишком мягкое отношение к России.

"В любом случае и Путин, и следующий президент США непременно осознают: есть резоны не допускать, чтобы российско-американские отношения стали враждебными. США нуждаются в помощи России в Совбезе ООН, чтобы обуздать Иран и решить другие ближневосточные проблемы. Путин, со своей стороны, знает: трудные отношения с Западом могут затормозить модернизацию российской экономики", - пишет Грант.

Высокие цены на нефть дают основание России саботировать внешнюю политику США, утверждает на страницах The Chicago Tribune обозреватель Джон Беннетт. "Россия, былой старый враг, вновь становится одной из главных помех для зарубежных интересов Америки, и она останется занозой в боку нашей страны, пока цены на нефть будут оставаться высокими", - пишет он.

"Путин все еще стремится к тому, чтобы Россия стала сверхдержавой. Этой цели Россия может достичь только двумя средствами - благодаря ядерному оружию и торговле нефтью и газом, - говорит экс-посол США на Украине Стивен Пайфер. - Если цены на нефть снизятся, Путину придется принимать очень трудные решения - выбирать между "пушками" и "сливочным маслом". Скорее всего, Путин предпочтет "масло" - ассигнования в соцсферу, считает Пайфер, ведь даже в 2007 году, когда цены на нефть шли вверх, президент Путин не занялся модернизацией армии.

Но даже в случае экономического ослабления Россия наверняка найдет способ помешать устремлениям Вашингтона, говорится в статье: Москва из принципа не одобряет попыток Запада приструнить авторитарных правителей.

"США рискуют пропустить бум в России", - указывает автор статьи в The Wall Street Journal Садип Редди, напоминая, что "Россия находится на пороге вступления в ВТО, что станет эпохальным шагом по интеграции развивающейся экономики в международную торговую систему".

Для американских компаний есть одна проблема - они могут оказаться в стороне, есть "препирательства в год выборов" помешают снять давние ограничения на торговлю с Россией, то есть отметить поправку Джексона-Вэника от 1974 года. В этом случае американские компании не получат тех же преимуществ, что компании из других стран, и окажутся в невыгодном положении, говорится в публикации.

По подсчетам специалистов Института международной экономики Петерсона, американский экспорт товаров и услуг в Россию может удвоиться в ближайшие пять лет по сравнению с 9 млрд долларов в 2010 году, если компании получат полный доступ на рынок.

Оппоненты предоставления России статуса полноправного торгового партнера "не могут понять, что позволение России вступить в ВТО - это защита для американских компаний", цитирует издание Ричарда Холвилла - вице-президента по публичной политике Amway Corp. "Мы окажемся в очень невыгодном положении", если США останутся в стороне, убежден он.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru